古罗马的皇家宫苑豢养着一个猴子军团。成百上千的猴子被养在一个封闭的大院里。训练列队操练,分队进行博斗。当然,这个军团并不用于战斗,而是用来表演,供人们取乐。
军团大院内摆着一把铡刀。每只猴子捉进来时,都要把它的尾巴铡掉一截,通通只留五寸那么长,成为这军团猴子的标志。铡断尾巴肯定是很痛的,被铡的猴子又蹦又跳,发出尖厉的叫声,自己捧着流血的尾巴伤心不已。铡断了尾巴的猴子从此变得驯服,没有尾巴可翘,训练起来相当容易。
特别耐人寻味的是,这种铡尾巴的入团规矩,开头由人来执行,到后来就由那此先来的猴子们代劳。每只新来的猴子一塞进来,猴子们就一拥而上,把它按倒在地,动作利索地把尾巴铡掉。当刚掉尾巴的新来者凄惨地嘶叫时,猴子们却围着它欢蹦乱跳,兴高采烈。每只猴子都经受过这一规矩带给它的痛苦,但每只猴子又都参与执行这种这种规矩来对待它们的新伙伴,并从中得到乐趣,一代接一代。猴子军团存在多久,猴子铡猴子尾巴的规矩就持续多久。
时间和惯性会使奴隶们精神麻木,即使是最残忍的行为,也会当作正常的做法自行传承下去。
没有谁会感到奇怪。