我家旁边,有一条河,它被称为昆明的母亲河”。它就是盘龙江。
盘龙江似乎没有那么特别,它不及长江宽,没有长江一帆远,落日五湖春”的柔美;也不及黄河汹涌,没有九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的气势。但它很清、很绿,江畔的绿化很多,这一点是其它江所不及的。江中,有鱼儿在嬉戏着,有白鹭在飞舞着,岸边,有柳树摇摆着,有花香环绕着,一片美丽祥和的景象。盘龙江的水很静,静得似乎让你感觉不到它在流动,很清,清得可以看见水底的沙石。
听婆婆说,以前,盘龙江的水也和现在一样清澈,人们在江边钓鱼,在江中游泳。可是后来,由于人们没有保护水资源的意识,盘龙江被污染了,人们再也不能在江中钓鱼,游泳了。可是通过近几年对盘龙江的治理,水又变清了,水草又长出来了,再加上把牛栏江的水引到盘龙江来,盘龙江的水流变大了,鱼儿和白鹭也回来了。从此,盘龙江显出一片生机。
不久的将来,盘龙江还要恢复通航,也许,以后人们上班上学就可以坐船了吧。
现在,我一有空便带上宠物狗happy”去江边跑步,昆明市的市民们也到江边来健身、下象棋、对山歌,一派其乐融融的景象,盘龙江已经成为了人们生活的一部分。
愿家乡的河盘龙江永远清澈,成为昆明一道最美的风景。