我的姥爷是个“老古董”,因为他出生于1943年,当年新中国还没有成立。而我,则出生在2008年,是个标准的“奥运宝宝”。我和姥爷都有各自的童年,但童年的经历却大相径庭。
姥爷小时候,抗日战争还没结束。据说,他还在襁褓里时,家里人为了躲避日本鬼子,经常背着他东躲西藏。那时候老百姓的心情,只能用一个“忧”字来形容。而我呢,出生在国泰民安的和平年代,可以专心学习,愉快玩耍,无忧无虑的脸上经常洋溢着幸福的笑容,一个字“乐”。
姥爷小时候,每天只能吃窝头、糠饭、玉米糊之类的粗茶淡饭,只有等到过年时,才可能吃顿肉。因为吃不饱,他长得面黄肌瘦,肚子经常咕咕乱叫,全都是因为“饿”。再看看现在的我,衣食无忧,中西大餐随便选,各类菜系随便挑,小小年纪就已经吃出了圆圆的啤酒肚,总之一个字“饱”。
姥爷小时候,去哪儿都得步行,能坐趟牛车都是件奢侈的事情。一旦他们村里来辆汽车,全村的人都会撂下手里的活儿,跑出来看热闹,因为那个时候老百姓还很“穷”。而现在呢,汽车已经成为很多家庭的必需品,我和同学们上学时可以坐公交、电动车、地铁或者小轿车,如果出远门,还可以乘大巴、高铁或飞机,全都是因为老百姓的日子越过越“富”。
姥爷小时候,只能在山沟沟里转悠,一直到了四十多岁才参加人生的第一次旅游。那时候想出去玩?一个字“难”。而我呢,从2岁起,就跟着爸爸妈妈到处游览大好河山了。国内去过上海、新疆、山西、河南、黑龙江……,境外去过香港、新加坡、马来西亚、日本、柬埔寨……。现在如果想出去旅行的话,一个字“易”。
“忧”、“饿”、“穷”、“慢”、“难”这五个字,再现了姥爷那个旧时代的“苦”,而“乐”、“饱”、“富”、“快”、“易”这五个字,却道出了我所处新时代的“甜”。在对比了我和姥爷迥然不同的童年之后,我也切身体会到,中国这头沉睡的雄狮终于苏醒,并且发出了震撼世界的吼声。而我今天所品尝到的甜,是对伟大祖国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的直观感受。我为祖国日新月异的发展而深感自豪,更对祖国辉煌灿烂的明天充满期待!