新中国成立六十周年,整个中国发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平提高了,人人都能吃得饱穿得暖,而且还能吃得香,穿好看的衣服。
但是在妈妈的童年却不是这样。妈妈小的时候别提吃得营养均衡了,就是想换个样儿都难。到了夏天才能吃到自己种的一点蔬菜,冬天吃得最多的是大白菜,剩下的就只有咸菜了。要说鱼虾蛋奶肉,一年最多只能吃上一两回。穿也穿不上漂亮的衣服,都是姥姥给缝,要不就是妈妈的姐姐剩下的衣服,只有过年的时候才能买一两件新衣服穿,衣服破了就补一补,跟本就不会扔掉。也没有现在这么多好玩儿的,都是一些自制的简单的玩具。比如:弹球、挑冰棍棍、跳房子妈妈还跟我说过她最喜欢玩儿的是跳麦秸。夏天的时候,麦子成熟了,大人们把不用的麦秸扔到一个小沟里,落成了一个小圆坡。妈妈和伙伴们从高高的地方跳下去,一下子便钻进了蓬松的麦秸堆,爬出来又一次次跳下去,乐此不疲。
但是现在我们每天都换着样儿吃蔬菜水果,有草莓、菠萝、猕猴桃中午还能吃学校的营养配餐,又能吃得饱又好吃。现在爸爸妈妈有时间就给我买好看的衣服,一个季节好几件衣服换着穿,有的时候都不知道该穿哪一件好了。现在几乎每个家庭都有一台电脑,只要操作鼠标就能玩儿好玩儿的游戏,而且还有各种各样的游戏机、遥控玩具,数都数不清。
妈妈小时候条件比较差,和我们现在的生活比起来相差甚远,我一定珍惜现在的生活,好好学习,将来做一个对社会有用的人才,把我们国家建设得更加繁荣富强!