拖拉机是一种历史悠久的交通工具,随着时代的进步,曾经随处可见的它逐渐淡出人们的视线,但追拖拉机上学,仍然是妈妈一段不能忘怀的童年记忆。
以前,道路十分简陋,白天尘土飞扬,雨天十分泥泞,每天到了学校,不是满身尘土,就是一鞋子厚厚的泥。于是,妈妈和她的伙伴们上放学尽量避免走路,上演了一场场追赶拖拉机的精彩画面。
瞧,一个小伙伴喊:“拖拉机来了!”接下来就热闹了,一大群小朋友,脸上无比的兴奋激动,跟着拖拉机一路跑。只见一个小男孩双手一撑,率先跳上了车后斗,而后热心地伸出双手,把其他人一个接一个地拉了上去。司机嘟囔着,“一群小鬼,都学会占便宜了。”却只是说说,也不驱赶。
快到学校时,司机也不停车,开始的那个男孩一蹬,又率先跳了下去,然后帮扶着一个又一个的小伙伴们跳下去,其他班的孩子远远地观望着,不由地羡慕嫉妒恨。
终于放学了,拖拉机也干完了工作,嘶吼着朝学校开来,孩子们又欢呼着追了上去坐在上面,在林荫小路上,同学们聊着天,黄昏日落,微风拂面,颇有清爽之意,下面是无比难走的石子路,上面是舒适慵懒的妈妈和她的伙伴们,无比惬意。
快到家了,妈妈提早和大家告了别,便小心翼翼地在几个伙伴的帮助下,心惊胆战地抓着两侧的栏杆,成功地落了地,她恋恋不舍地目送着拖拉机离开。