生活的启示作文
在生活中,人人都难免会犯错误,犯错误的同时,也会受到启示,从而不再犯这个错误。
那天,小莹、小源和我一起去打扫公区,小国生病请假了,我们小组今天便少了一个人,我和小莹擦瓷砖和擦洗手池,小源负责扫地。突然,我的右眼皮不停的在跳,俗话说“左眼跳财,右眼跳灾。”难道今天会有不好的事发生?我停止胡思乱想,继续打扫卫生。小莹很为难地对我说:“组长,我肚子痛,今天可以不打扫卫生吗?”“可以。”我答应道。我打扫完了,小莹那边还没擦完,我想:小莹等会儿会回来擦的,我就不帮她擦了,老师不是说“自己的事情自己做”嘛。我去检查了一下小源的。我们打算回去了。这时,值日生来到了公区,我的心里仿佛有一亿只兔子在乱跳。只见值日生一一仔细地检查了一番,指着小莹没擦干净的那一块对班主任说:“你们班打扫的可真‘干净’啊!”老师听后火冒三丈。
第一节是班会课,老师气冲冲地走进教室,说:“今天值日的同学站起来!”我的心都快提到嗓子眼了,仿佛一场暴风雨即将来临,从窗外吹进来的风呼呼作响,我不禁在心里打了一个寒战。老师的眼睛睁得像铜铃般大,把小莹没擦干净的那块瓷砖的照片放给全班看,我们连忙解释:“老师,当时小莹肚子痛向我请了假,所以她没打扫干净。”“那你不会帮她打扫一下的吗?你作为组长应该有责任心,看看人家小源,小国请假了,人家也帮小国扫了,好了,不必多说了,你写一篇检讨书,500字以上,明天交给我!”
因为这件事,我们班没有拿到五星级班级。
这只是生活中的一件小事,但它却给了我很大的启示,让我明白了责任心的重要性。