生活的启示作文
生活中的一点一滳,都有着深刻的道理。这几天,我在家中种了几株紫罗兰。这几株花,看似平平凡凡的,其实,蕴含了深刻的道理。
紫罗兰们正处于花果期,每一株却高矮不同。我内心的好奇让我仔仔细细地观察了一番:有一株十分高,茎直立着,粗壮地支撑着整株花儿;绿叶也十分繁茂,给人一种清新的感觉;茎已分出几根小枝,枝头繁花盛开,鲜艳无比,在几盆花儿中,也是最耀眼的。长在这株花旁的,是一株又矮又小的花儿。它那瘦小的茎简直撑不起它的花苞,叶子也是又黄又嫩,真好像是生了一场大病的花。跟它相邻的一株紫罗兰,茎虽粗壮,叶也十分绿油油,散发着生机,但长得也不高,花儿也没盛开,叫人看了就为它担心。这儿还有一盆,被我称为“瘦高型花儿。”它花如其名,长得又瘦又高,茎并不怎么粗壮,绿叶却叫人神清气爽。它的茎上开了许多花儿,但又瘦又高的茎似乎支撑不住上面盛开的美不胜收的花儿,仿佛来一阵风,便会倒下似的。
紫罗兰们仍在不停地生长着,唯独那株“先天不足”的紫罗兰,几乎就待在原地一动不动。起初,我认为它只是在“休息”,不久之后仍然会像其它株花一样可以不停地生长。但它并没有如我所愿,能变得健康,焕发生机。当别的紫罗兰都已经开始灿烂地绽放美丽的笑脸时,它茎上的几朵少得可怜的花,仿佛在向人诉苦:“我为什么长不高?为什么?”
而那株原先十分矮小的花儿,也变得粗壮,高大。本来又黄又嫩的“卷卷儿叶”,此时也长得又绿又好了。在翠绿的枝头,开满了紫色的小花儿。一瓣一瓣的花儿从花心中向外绽开,每一瓣,都绽放出别样的风采。红花显绿叶,绿叶衬红花,一种美从紫罗兰身上散发出来。
那株“紫罗兰之王”越长越繁茂,当我仔细地观察它的根时,那越扎越深的根让我感到惊叹:在土地之上的植株之所以长那么高,那是因为它的根基扎得深呀!此刻,在土地上的植株正享受着“阳光”的滋润,土地下的根基也在四处寻找水分,这样的植物,理所当然会成为“植物之王”!
从养花的一点一滴,我联系到了生活,在生活中也是如此,开始根基扎得深,以后必定可以长出繁茂的果实。学习就如一株植物的生长,如果在小学时期打好扎实基础,在中学时就长出粗壮的茎干,在大学时才会开出鲜艳的花儿,这样才能在工作时结出果实。有的人像“紫罗兰之王”一直都长得很好,那必定是胜利者。有的人则像第二种花,开始打好基础,到后来才开花结果,就是后来居上者。但有些人一开始就没有打好稳固的基础,就算后来再努力,也不能像别人一样成为胜利者了!
在生活中的每一个小细节,都是蕴含了哲理的。留心观察生活,即使再平凡,也有它的道理。