要问我最敬佩的人是谁?我会毫不犹豫的回答:是我的爸爸。
我的爸爸是一个才不出众,貌不惊人36岁的普通工人。他长着一张温和的脸,小眼睛,经常一副笑眯眯的样子。爸爸是一个勤俭的人,他常说:“虽然现在生活条件好了,也不能大手大脚的浪费呀。”爸爸的一件蓝上衣已经穿好几年了,都洗得变色了,我劝爸爸再买一件新衣服,爸爸却说:“这件衣服还能穿,扔了多可惜呀!”爸爸和这件衣服好像有多深感情似的。吃饭的时候,只要家里有剩下的饭菜,爸爸总是捡剩下的吃。看着我和妈妈吃着新做的米饭,不停地往碗里夹好菜,而爸爸却吃着剩下的饭菜,我的心酸了,忍不住对爸爸说:“您放着新做的饭菜不吃偏偏吃剩下的,这是何苦呢?”爸爸拍拍我的头笑了笑说:“这饭菜不是挺好吗,扔了不是浪费吗?”接着他又吃起来。我心想:爸爸呀爸爸,我可真拿你没办法。爸爸不光在吃穿上节省,在各方面都很节约。有一次,爸爸要写点东西,向我要了一张纸,我见他写完了正面又写背面,就又扯了一张给他。爸爸见了责怪我说:“一张纸说扯就扯,你怎么这么浪费?你知道这纸来的多不容易呀!”接着他跟我讲起了他读书时如何艰苦的事......
这就是我的爸爸,他的一言一行时刻督促着我做一个勤俭的人。