童年的快乐作文
小的时候,我家住在一个四合院里。东南西北方向共住着来自不同省份的四户人家。各家的大人们操持着各自不同的方言,烹饪着口味各异的美食。
慢慢的我发现,四户人家有一个共同的嗜好—饲养小鸡。每天清晨总能听到各家“咚咚”的剁菜声,那是在给鸡仔儿们准备一天的口粮。
饲养小鸡的的过程非常有趣儿。每年的春末,大人们不知从那里弄了些雏鸡,每家都小心翼翼把这些鸡仔儿圈养到纸箱子里。箱子底垫了厚厚的棉絮,小鸡们簇拥在箱子的一个角落里。
每天晚上,要把箱子放到煤炉旁边,以保证箱子里的温度。夜间醒来,总能朦朦胧胧听到小鸡们微弱的“唧唧呀呀”。
生命力较强的小鸡,顽强的度过了寒冷的季节,羽翼日渐丰满。它们跳出纸箱,顽皮的在院子里嬉戏。为了区分各家的鸡仔,各家的孩子们,在自家小鸡的头上涂上不同的颜色。
到了收获的季节,这些鸡有着不同的去路。一些雄鸡被卖或被烹,而雌鸡全部饲养在自家的鸡笼里,为其主人效劳。
就这样日复一日,年复一年。从这群雏鸡的喂养到下一群雏鸡的喂养,给我单调的童年生活,带来了一些乐趣。同时,为我以后的剪影创作积累了难以忘怀的素材。