让我敬佩的一个人作文
粗粗的眉毛,睿智的眼神,高高的鼻梁,厚厚嘴皮,微胖的身材,有着一个可爱的啤酒肚,说起话来总带着几分严谨和可爱,他就是我心中的“奔马”——我的爸爸。
为什么称他为“奔马”呢,因为我的爸爸是一个为人们排忧解难的开锁匠,好像什么锁,再难开的锁他都能打开,用他自己的话说,“无锁不能”。这个城市总有一些忘带钥匙,或是锁出了问题人因进不了家而焦急万分,这时可能是熟睡中的清晨,也许是半夜三更,烈日炎炎的,刮风下雨,只要一接到需要他的电话,我的爸爸就会骑上他的摩托车,如风驰电掣般,一下就到达了目的地,成功解决了别人的困难。他每天都是这样,为了撑起我们这个家而努力奔跑着。
我敬佩爸爸,因为他有一个乐观,爽朗的性格。记得有一次,天本来很蓝,太阳本来很大,一场雷电交加的暴风雨说来就来,而此时的爸爸正在回家的路上,当他赶到家时,我发现他全身都湿透了,雨水不断从他的头上滴下来,衣裤以非常不适的姿态粘在他的身上,形似一个落汤鸡。我心疼急了,问他冷不冷,而他还乐呵呵的摆摆手说“不冷不冷,嘿嘿这雨下得好大哟,淋得真爽!”他就是这样,无论遇到任何事情,都保持着一个乐观开朗的心态。
我敬佩爸爸,因为他有一个勇于探索,积极钻研的精神。听妈妈说,他学开锁是从我一岁时,那时他就跟他的师傅学了不到一个星期,他能有今天的“无锁不能”都是因为他的不畏艰难,勇于探索精神,无论遇到任何困难,他都会通过各种努力,积极钻研直到精通为止。比如他以前会开的都是防盗门锁,而最近他又学会了开车锁,前段时间我发现他在网上买了很多开车锁,配车钥匙的工具和资料,看见他一有时间就在向高人请教关于车锁的知识,或是上网差资料学习,还听见他跟那些精通车锁的叔叔说“别忘了,开车锁的时候一定要叫上我哟!”可见他是多么努力,多么有进取心啊!在我看来,只要是他想做的,好像就没有什么事可以难倒他。
我敬佩爸爸,因为他带给我欢乐。生活中的他,用妈妈的话说有点“二”,可能一高兴就吼几句带劲的歌,还加上几个搞笑的动作,或是在我说英语的时候,也在那瞎掺合几句,“soeasy,ohno!”或瞎学之类的话,每次都逗得我们捧腹大笑。
这就是我可敬可爱的爸爸——我敬佩的“奔马”。我也要学习他身上的乐观,探索精神。