美丽的柳树作文
“碧玉妆成一树高万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁处,二月春风似剪刀。”大家猜一猜,是唐代诗人贺知章的《咏柳》。我可喜欢诗中的“少女”啦!
站在柳树下,我无意间摸到了柳枝上的嫩叶,它很光滑,就像有人给它抹了油一样。微风中,许多柳枝摇晃着,像一群仙女在翩翩起舞,优雅极了。看着这柳树,我有一个疑问:柳树是如何繁殖的呢?没想到见多识广的妈妈也没有答案。唉,只好查资料了。柳树扦插繁殖,可以保持母树的优良特点,以扦插繁殖为主,也可以插种育苗。扦插于早春进行,选择生长快,病虫少的优良植株作为采条母树,在萌芽前剪取2~3年生枝条截成15~17厘米长的作插穗。插后充分浇水,经常保持土壤湿润,及时抹草和除草,发根后施肥3~4次。
哦!原来是这样啊!看来生活中还有好多这样的事情,生活中处处有学问,我们要有一双善于观察的眼睛,才能变成生活中的“科学家”。