樱花优秀作文
七十年代初的一个冬天。
那应该是一个周末的组织生活时间,连队干部说青年团员集中去南山坡。但不是去参观游玩,而是去执行一项重要任务:栽植日本国的樱花树。于是,头天我们就到营区附近的农家借了些锄头、铁铲、木桶和面盆等,做好了劳动前的准备工作。
我们那里李花桃花油菜花,遍地皆是,为什么要栽植别国的樱花呢?我当时深怀不解。连队副指导员、团支部书记在动员会上说,中日实现邦交正常化了,樱花是日本的国花,它象征着友谊与和平。此举不是简单的栽花植树,而是去执行一项意义非凡的政治任务。还说那樱花是国家派专机,不远万里从日本运来的,仅有一千株,十分珍贵。上级把栽植樱花的任务交给我们,是对我们的信任和关怀,我们应该感到荣耀、幸福和骄傲,希望大家高视重视,精心栽植。
当时那樱花还算不上树,只有手指拇粗细,应该是幼苗。它像大多数树苗一样,毫无特别之处,树皮铁黑,树根浅短,枝杈还没长出来,几乎都是孤零零的独苗一棵。劳动中,我尽管没有感到丝毫“荣耀、幸福和骄傲”,但还是担心它是否能挺过寒冷的冬天,同时还遐想着它开出花儿的模样。它可以成为一国之花,我想它开出的花儿一定绚烂可爱,美艳动人,非同一般。
随后几年,我们还义务栽过竹子、树子、秧子、红苕等,关于曾经栽过樱花之事,也随着时间的推移而渐渐淡忘。若干年之后的一天,我从晚报上突然看到一则消息,说南山坡的樱花盛开了。我为之一振,惊喜异常:它可是我们亲手所栽啊,我一定要去亲眼目睹它之芳容。
樱花树不择地,转眼间就从筷子粗的幼苗长成了人多高、手臂粗的大树。枝条圆壮发达,不管不顾地向四处蔓延,朝八方葳蕤,像撑着一把把遮阳伞。树枝还在冬眠打盹,花儿就迫不及待地钻了过来,一串串,一团团,一坨坨,一堆堆,一簇簇,一群群。你挤着我,我拥你,争先恐后,互不相让,不知是想看看这块陌生的土地?还是对异国他乡感到好奇?抑或想率先展示展示异国风情,以致压弯了枝杈,挤掉了粉黛,扭曲了身姿,忘掉了绿叶的衬托,也全然不知。
哦,樱花,颜色纸白、单调。没有牡丹的雍容华贵,没有茶花的火红热烈,没有杜鹃的绚丽多姿。哦,樱花,气味寡淡、浅薄。没有茉莉花的清香,没有栀子花的馥郁,没有黄桷兰的芬芳。我非常之不解:如此樱花,怎么就成了一国之花呢?据说日本人爱樱花还爱到了疯狂的地步。从内心讲,我第一次看了樱花,除了它开得繁茂之外,其他方面在我心田没有荡起多少涟漪,甚至还有一种阴柔、冷漠之感。
转眼间几十年过去了,在我们的山坡、街巷、庭院、公园、道旁,几乎都长满了樱花,据说樱花还成了武汉大学一景,连不久前我去到比较偏僻的贵州大山里,都见到了规模不小的千亩樱花园。一些地区还打造了“樱花一条街”、“樱花长廊”,还举办“樱花节”,开展“我爱樱花”征文比赛等等,大有喧宾夺主之势。应该说,钟情樱花无可厚非,花草无国界嘛,在花花世界里,多一个家族总比少一个家族好,更何况中国是一个文明的国家,一个大度的国家,一个包容的国家。但是,盲目发展、追捧偏爱就有些过了。过了就容易适得其反,即便是香喷喷的大米饭,连吃十碗也会被撑死的哟!
美国为了扩充渔业资源而无节制地引进亚洲鱼。结果,亚洲鱼疯长之后,不但伤害了当地鱼类的正常生长,还危害到了航运,伤及到了无辜,最后不得不出动海军进行围剿。德国人为了品尝亚洲螃蟹之美味而大量养殖亚洲螃蟹,因螃蟹繁殖太快,消费供大于求,使螃蟹祸害水稻,四处乱爬而成为灾难。
看着如今国人对樱花的痴迷与狂热,我吓了一身冷汗:它之种源是否来自于南山坡呢?倘如此,我之罪过就大了。