和去年不一样,今年的年夜饭只有我们一家三口了。突然,我眼前一亮,“虎皮青椒!”我不禁脱口而出。自从奶奶去世后,我便再也没有吃过这道菜了。我小心地夹起一片,像是神圣的仪式般慢慢送入嘴里。当舌尖触碰到青椒的一刻,一种熟悉的味道涌上心头。抬头看看墙上那张照片,一样熟悉的笑容,莫非这就是新年的礼物。我不禁嘴角上扬,一道晶莹的泪以流畅的弧线滑过我的脸庞。妈妈见状,问:“怎么了?不好吃吗?”我摇摇头,微笑着回答:“没有,只是有点辣……”只有我知道,那是幸福与感动。
回想起奶奶还在的日子,每天都有一双小手,拉着她宽大的衣袖,吵着:“奶奶,我要吃虎皮青椒!”这时奶奶每每总是用一只粗糙的手,滑过我的鼻尖,说“小馋猫,奶奶等会就给你做。”我便会笑着,跳着,拍着手跑开了。奶奶也乐呵呵地笑着,满脸的皱纹仿佛变成了一朵盛开的向日葵,阳光都似乎要漏出来了。
“虎皮青椒”算不上什么名菜,更是上不得菜谱。但是奶奶似乎是有着魔力,那道菜总是让我百吃不厌。时光总是匆匆,不知不觉中,我早已不再是当年的“小馋猫”,奶奶也在去年离开了我们。从此,我再也没有吃过奶奶自创的“虎皮青椒”这道菜了。
恍惚间,我的思绪又回到了餐桌上。不知道妈妈是如何学会了这道菜,物是人非,但这道菜的味道还没有变,只是青椒中多了几分苦涩。我辨不出是妈妈没有炒好,还是有几滴泪悄悄落入其中。是怀念,还是感动,亦或是幸福!
原来奶奶去世后空荡荡的心田又似乎填满了什么。是的,那是爱!或许人生有太多的生离死别,我们无法永远去为逝者悲伤。或许早在不经意间,身边那个最爱你的人早已传承了什么,走进你的心田。而终有一天,你也会带着这份爱走下去。