记忆里的味道作文
天下粽子万千种,记忆中唯外婆的粽子以独特的滋味“粘”附味蕾之上,让我难以忘怀,回味无穷。
一路奔波,刚来到村口,我老远就看见老屋厨房上炊烟缭绕,纯净的空气中氤氲着一股糯米的清香。没曾想几年不见,外婆还是起得这么早,她忙碌的身影在晨雾中穿梭。我倚在家门口,怯生生的,不知所措。
听到爸妈的呼喊,外婆在厨房里一边响亮地回应,一边手里拿着一个粽子朝我小跑着过来。她还是那么精神矍铄,热情洋溢:“我宝贝外孙从大城市里回来啦!来来来,辛苦了……才出锅的热粽子,坐下慢慢吃。“
鲜肉粽,我都有快三年没吃到的鲜肉粽!我先双手捧着这热气腾腾的粽子闻了闻,还是记忆中的那股肉香。顺手解除粽绳,展开艾叶包装,纯正的鲜肉馨香朝鼻眼扑来。外婆做的鲜肉粽像广东早茶般的点心,却不过油,因为是柴火旺烧,夹杂的艾叶清香更是馥郁,糯米绵软香甜自不必多说,鲜肉的软嫩多汁更是让人垂涎欲滴。我张开大嘴,迅速吞下半个。因为太急,烫得我直跳脚。
“果然还是太久没吃了。“外婆笑着,又递给我一个粽子。我只一闻,就和外婆说:“这是红枣的,对不?”“对啦,臻儿真厉害,一下就闻出来了。”我赶紧又享受这红枣掺糯米的世间美味了。
吃完粽子,外婆拿来一把艾叶,教我包粽子。刚把手洗干净,也顾不上擦水,我就抓起一条艾叶和一把米,没轻没重往手里灌,结果撒了一地米。“哈哈……臻儿你这猴急猴急干什么啊?来,我教你!”外婆一边笑,一边给我示范。外婆拿起我的左手,把艾叶卷成一个倒三棱锥形,缓缓把米倒入。然后又拿了两个红枣放在中间,再用米封上,加上稍稍一点水,最后用绳子系紧,一个粽子就做好了。
每年端午都会吃到粽子,可寓居深圳的游子何时才能吃上外婆新手包的鲜肉粽,何时再跟外婆学包粽子呢?明天又是端午,还能吃上那香甜的鲜肉粽吗?
一大早家门口有快递哥敲门,打开一看,是父亲的朋友外地寄来的新式口味粽,取而代之的是抹茶、咖啡和香草味,全然不是我小时候外婆家鲜肉粽的口味。
也许妈妈说得对,并非超市采购,快递寄来的那些花式口味不佳,不好吃,而是外孙女长大后端午过节,不只是吃粽子,而是追思先贤同时思乡,想念疼爱自己的外婆了。
少年佳节倍多情,老去谁知感慨生。端午的味道,就是剪不断的乡愁的味道,记忆里外婆鲜肉粽的小味道!