记忆里的味道作文
“时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口是永远的停留......”耳机里的歌声缓缓流淌着,提醒着即将到来的别离。此刻,考场里的你们正奋笔疾书,奔向自己的未来,教室里的我敲击着键盘,回忆着我们的过去。三年时光,不忍告别,风且留住,云且留住。
九月的热浪里混着桂花的香,你们穿着白色的T恤,叽叽喳喳地出现在我面前,嘴角带着笑意,眼里满是好奇,似乎丝毫没有刚到新学校的紧张与不安。这样的朝气与冲劲儿,在以后的时光里,让人倍受鼓舞,倍感安心。广播操比赛,一伸臂,一弯腰,你们努力把每个动作做标准;一抬眼,一回眸,你们的神情无比坚定,那是全身心投入到比赛的专注,更是“战场”上不服输的奋力一搏。运动会,你们每个人竭力奔跑的样子是青春最美的注脚。从初一到初三,你们创造了连续三年五十米迎面接力不掉棒的战绩,最终梦圆,勇夺第一。朗诵比赛,密集的训练,从未听你们抱怨过一句,赛场上出现突发情况,你们也能默契地化险为夷,你们爆发出的凝聚力,让人无比欣喜。合唱比赛,为呈现更好的效果,你们自己找视频素材,合成音乐,添加字幕,当你们高唱“未来在即,梦想一定可期,乘风破浪,我们在一起。”的时候,我确凿地相信了“未来可期”。初相识,你们像极了青苹果味的气泡水,咕嘟咕嘟,充满生机,充满活力。
三月底,楼下的紫藤萝开了,一串一串从藤叶间冒了出来。从一片枯枝到满眼翠绿,再到淡淡的紫开始朦胧,你们用文字记录着这些细微的变化,也常以真诚提醒着我去感受生活的另一面——美好而光明。你们能够感知善意,也善于表达善意。你们会和声细语地鼓励那个腼腆的孩子竞选班委,你们会在同学的小失误被无意提及时怕他自责尴尬不约而同地比出“嘘”的手势。你们给即将生宝宝的李老师写小卡片——“希望宝宝心疼妈妈,少调皮,多睡觉。”你们会在听到老师生病住院时流露出满脸的担忧与关心,会在老师回归的第一天送上热烈的掌声。晚霞满天的时候,你们唤我一起欣赏;阴雨绵绵的日子里,你们买来向日葵,教室便多了一抹温馨的亮色。一切都源于真心,一切都自然而适宜。提及学习,我们也有过许多彼此“伤害”的瞬间,你们有顽皮散漫叫人担心的时候,我也有生气暴躁的时候,庆幸的是,在我反思并努力尝试更好的方式表达关心前,你们四处“募集”而来的糖果已铺满我的桌面......所幸相互陪伴的日子里,沉淀出了彼此的默契,不相疑,不相怨。渐相知,你们是温热的奶茶,柔软,细腻,醇香四溢。
三年太匆匆,留住记忆里的味道,留住与你们的点点滴滴,继续温暖着岁月,伴我前行。