记忆里的味道作文
糯米,在清水里泡了一夜,湿润松软,在石磨的重压与旋转下,化作洁白细腻的米浆,缓缓流动,洁白无瑕。把米浆放入布袋,压去水分;紫菊煮透,去其残渣,辅以红糖,倒入米浆,石杵舂匀,制成外皮;鲜肉剁碎,佐以鲜笋,制成内馅;外皮铺平,置于粽叶上,加入馅料,绿皮包裹,置笼蒸熟……
外皮细韧,内馅咸香,甜而不腻,一道安溪湖头的特色小吃——咸笋包就此诞生。
对我而言,咸笋包不仅是一道美食,更是一份舌尖上的记忆……
四岁时,我尚是不谙世事、懵懂无知的孩童。彼时我还在安溪湖头与外公外婆生活,无忧无虑,日子如流水般柔软惬意。外婆常带我下田耕作,用收获的果实为我变幻出一道道美味佳肴。然而,我最盼望的还是外婆为我做的湖头小吃——尤其是咸笋包。那时我不知其名,只因其绿糊糊的,显得独特,我便深深地记住了它。
外婆制作咸笋包,工具齐全,整个似搬家般地一样样抬出,擦拭干净后,才开始真正的忙碌。一个大蒸笼,一个大锅,上头总冒着热气腾腾的烟雾,飘出沁人心脾的清香。外婆将紫菊、米浆、红糖放在一起舂匀,我则在旁兴致勃勃地张望,时不时想要趁机将手伸入锅中,品尝下这绿糊糊的味道。外婆假意瞪我一眼,轻轻拍我的手背:“你这小馋猫!”我便讪笑一声,急忙逃开。待外婆舂匀,将那一摊摊绿泥均匀地置于蒸笼里的粽叶上,她从身后又变戏法似的拿出一锅早已准备好的鲜肉馅,用勺子将肉馅加在那绿泥上,最后封口,盖上笼盖,在底下的煤灶上点火,静待其成形。我蹲在地上,侧目望煤火舞蹈,好奇心驱使我迫切想看到那成形的绿团。
终于熬到蒸熟,外婆取下蒸笼,在外公的协助下,把绿团一个个取下,放在一担竹筐里。我在周围不停蹦跳,不停找外婆讨要一个绿团来尝鲜。装筐至最后一个时,外婆撕下粽叶,掰下一块绿团,递入我手中。我鼓起腮帮,朝热气四溢的绿团上吹气。等到渐凉,我放入口中,满满的香甜入口,带来满满的幸福感。美味!
到如今,我从无知儿童成长为翩翩少年,懂得了当年那“绿团”就是咸笋包,外婆也年轻不再。她并不是每年都有空闲回到湖头做这一道美味。我也再难吃到那熟悉的味道。虽然外婆过来探望会常常带些咸笋包,可一口下去,却是许多紫菊残渣——这毕竟是外面买的呀!从这咸笋包中,我似乎品出了些许苦涩的味道——没有谁做的咸笋包能比得上外婆的细腻鲜香。
那记忆里的咸笋包,那色彩,那滋味,我永远不能忘记。