我家小区门口向前走,走进一条僻静的巷子,就会看见一对满头银发的老年夫妇。那是一间馄饨店,摊面也很小,除了下馄饨的工具之外,只有两张桌子,四张板凳,外加一颗上了年纪的梧桐树。
这家店可以说是让我从小吃到大了,从我记事起他们便一直都在这儿,有多久呢?我也不清楚,也许是梧桐树的十次叶长叶落,甚至更久。只记得在一个个寒冷的冬日,爷爷都会带着我去吃那一碗热气腾腾的馄饨,那种温暖从头顶流遍全身,至今都令我回味无穷。
每次陪爷爷去吃馄饨,我都会选择坐在梧桐树下,不知道为什么,我对梧桐树总有一种无法言喻的情怀。去吃馄饨的次数多了,我便与卖馄饨爷爷奶奶熟络了起来,奶奶总会笑嘻嘻地问我今天又来吃馄饨啦,而我则笑着点点头,坐到我熟悉的位置。有时候,我不说我吃什么馅的馄饨,奶奶也总能给我端上合我心意的,也许这就是一种心有灵犀?我不说,他不说,而你总能明白我的心意。
馄饨店明码标价,小碗5元7个,中碗9元10个,大碗12元15个。而我每次点小碗时,总会发现多了几个,是奶奶粗心大意了嘛?我觉得不像,总不能次次都粗心大意吧?馄饨铺的爷爷奶奶都对我很好,“我给你多放点虾米”“榨菜够不够?”“要多来点葱不?”“孩子正在长身体,要多吃点,不够,就跟奶奶说,奶奶再给你盛。”……有时奶奶还会给我额外加一个茶叶蛋,那茶叶蛋和馄饨都很好吃,该怎么形容呢?有家的味道……
现如今,馄饨铺不再开张了,卖馄饨的爷爷奶奶也不知所踪,听旁边人说他们回老家去了,不会再回来了,巷子里的那棵梧桐树也被城管砍了,理由是“太碍事”。我现在也长大了,没有多少时间能去外面吃早饭,但那馄饨的味道却是在我心里,永远也忘不掉的。