记忆里的味道作文
记忆里最令我难忘的,便是姥姥家那一碗热腾腾的面,它如同飘荡在梦境中的笛声,如同萦绕在鼻尖的阵阵芬芳,悠远绵长。
小时候,每当温暖的阳光洒在洁净的窗台上,总预示着一碗喷香的面即将被端上餐桌。那时的我必然乖乖坐在桌边,伸长了脖子眼巴巴地看着熟悉的身影缓缓而来。沐浴着阳光,面条儿轻轻滑进口中,细嚼片刻后,仿佛喝下了甘甜的蜜汁,沁人心脾,回味无穷。姥姥看到这般场景,定会轻拍衣服上的灰尘,露出满意的笑容。
时光流逝,不知不觉,我已经步入初中。日渐年迈的姥姥也很少能花费气力为我做一碗面了。一次我月考失利,想着那惨不忍睹的成绩,想象着爸妈的批评,我心情格外沉重,沉着脸回到家,自己一个人关在房间里生闷气。姥姥敲门叫我吃饭,我大吼一声:“我不饿,不吃!”姥姥推门进来,刚要开口劝我,又被我一嗓子吼了回去:“我说了不吃,你烦不烦呀!”姥姥皱了皱眉,转身出去了。门也被轻轻关上了,我又气又羞,又悔又烦,赌气似的用被子蒙住脑袋,一头扎到床上。
一觉醒来已是深夜,听着屋外传来的阵阵呼噜声,料想姥姥已经睡了。我轻轻推开屋门,却看到桌上摆着一碗面,旁边整齐地摆着一双筷子。我确实饿了,端起面来大口地吃着。面还是温的,依旧是那熟悉的味道。
转头一瞥,姥姥正窝在沙发上,盖着被子的一角熟睡。我急忙过去,准备帮她盖好被子。她的手绵软无力地攥着被角,头靠在沙发扶手上。不经意间,我看到姥姥的头上又多了些白发,在灯光下显得格外刺眼。她脸上的皱纹一条挨着一条,我这才发现姥姥竟如此苍老。我的脑海中不禁浮现出以前姥姥给我做面汤的场景:她用颤抖的手将面条儿小心翼翼地放进沸水中,再用筷子均匀地搅拌着。想起刚才那碗香气四溢的面,我的眼里噙满了泪水。
我忽然明白了,人要真正变强大,不应只维护那所谓的自尊,更要有愿意为重要的人或物抛弃自尊的决心。姥姥的身体虽然已不复当年,却在我心中种下爱的种子,撒下爱的芬芳。她将深刻的道理以一碗面表达出来,温暖着我的心。
这碗面是我记忆深处永远的芬芳,因为它的“作者”是姥姥。