还记得,两岁半时,妈妈将我托到我伯母那儿,我和大我一年的表姐一起和伯母住在托儿所门口的楼上。当时,我和表姐在同一个教室,挤同一张床,好不快活。
每天早上,伯母总是九点准时给我和表姐煮上一大锅没有一丝黑点的白粥,再在里面洒下一手白砂糖,那味道,我一辈子忘不了。
白粥的味道很淡,几乎接近无味,可它加上可以让你甜掉牙的白糖,那可算是人间“极品”了,虽说白粥配白糖是家常便饭,可我却吃出了不一样的滋味。
偶尔,伯母怕我们吃腻了,有时便劝我们换换口味,可我们一点也不懂“腻”的意思,也就听伯母的话了。时常尝试了一次咸菜配白粥,那味道,仅次于我的最爱。
那妙不可言的味道,使我周周吃,日日吃,一直吃不腻。这些那些,清淡白粥,历历在目,直到,有一天……
我该上幼儿园的年纪了,爸妈才将我带回了灵溪。从此,我再也没喝过伯母熬的那热气腾腾并爽口的白粥了。
想啊!久违的白粥配白糖,和伯母忙活的身影与那时的笑声。