记忆里的味道作文
有一种味道,时常唤醒记忆;有一种情怀,永久留在心间。在我的记忆里,有那么一种味道,淡雅而又持久,承载着妈妈对我的爱。记得那年秋天的一个下午,夕阳缓缓地退去,像个俏皮的少女一样,恬静,美丽。我坐在椅子上。阳光照在脸上,格外温暖、舒适。妈妈端来了一盆子热水,“过来洗头啦”。我慢悠悠地从椅子上起身,走过去蹲下身子,弯下腰,等着妈妈给我洗头。
妈妈又试了一下水温,确认合适后,舀上一瓢水,轻轻倒在我头上,还不忘和我确认“烫不烫呀?要是烫就和妈妈说一声!”我总是点了点头,“你都试过好几次了,怎么会烫呀!”
妈妈拿出洗发水,挤在手心里,用手来回搓一搓,然后均匀地抹在我头上,再用手轻轻揉一揉,揉出一堆堆泡沫,十指分开按摩我的头皮。妈妈一遍遍用清水为我冲刷干净头发之后,再迅速用毛巾擦拭头上剩余的水分。在洗头发的过程中,洗发水的泡泡浸入我的眼睛时,我都会疼得哇哇大叫。这时,妈妈总会迅速递来干毛巾,让我擦干眼睛,不再感受到疼痛。
洗干净后的头发散落在我的脸上,阵阵微风吹拂脸庞时,会闻到一种清凉、淡雅的香味。妈妈一手拿着电吹风,一边轻轻拨弄我的头发,时不时还向我确认“烫不烫”。这时,我会闻到妈妈身上的一种甜甜的味道,萦绕在我鼻尖。那也是妈妈对我的爱的味道。
夕阳缓缓落下,一阵风吹过,树叶沙沙作响。几片树叶从树间飘落,宛若一只只轻盈的蝴蝶,我仿佛听见它们在与大树母亲告别。树叶带着泥土的芬芳,将最后一吻献给大地。我倾靠在妈妈身上,妈妈用梳子轻轻给我梳理着头发,依旧伴随着一阵甜甜的味道,那确实是爱的味道。
往事是尘封在记忆里的梦。在我的记忆中,那味道,我永远不会忘记,历久弥新。那是是妈妈的味道,那更是爱的味道。