中秋节的作文
中秋节是中国众多民族的传统节日,农历八月十五就是中秋节。说到“中秋节”,大家可能会想到中秋节的习俗:吃月饼、赏月、拜月等。我曾经也认为中秋节就只干这些,但并不是。
中秋节那天,我和妈妈、弟弟一起去姥姥家。刚开门,迎面就扑来一阵花椒味——姥姥家的花椒树结果了。再往里走,便看到了铺在地上的大蒜,姥姥和姥爷正在旁边剥大蒜,妈妈看见了马上去帮忙,我和弟弟在一旁看着。
先把大蒜的皮剥完,再把夹在中间的小蒜剥开,这样,其余的蒜就容易剥开了。剥开之后,要把蒜的最底部“去掉”,还要把蒜芯摘掉。我问妈妈为什么要剥蒜,妈妈说:“用这些蒜种蒜,等到成熟了,就能收获更多蒜了,还可以收蒜苗,如果剩了很多,还可以卖,这样就一举两得了。”听了妈妈的话,我和弟弟也帮忙一起剥蒜。
剥了一会儿,天气变得阴森了,没一会儿,就下起了毛毛雨。姥姥一看天气变了,马上指挥我们,把剩下的蒜装到袋子里。我撑着袋子,弟弟、妈妈和姥姥装蒜,幸好在下大雨之前装完了。
雨停了,我们在姥姥家的院子里边吃妈妈从家里带来的月饼,边赏着这既美丽又圆润的月亮。
过了这个中秋节,我明白了:中秋节不单单是吃月饼、赏月的节日,也是农民最劳累的节日!