军训的教官作文
受小说的影响,总觉得军训教官应该是那种又高又帅的类型,所以,当听到我们要军训时,一半是对军训的咬牙切齿,一半是对教官的相貌性格的隐隐好奇,就这样,带着这种奇怪的期待,认识了我的第一个教官——徐旭。
实话实说,第一眼看到他,是有些失望的,他与我想象中的形象相差太远了。徐教官是八名教官中唯一带近视镜的,也是唯一的集矮与胖于一身的教官。但当他威严地站在我们面前时,我们全体还是很快就安静下来了,全心全意地接受他的教导,听从他的指令。
半天还不到,我就发现我们班的同学都喜欢上了他。这并不奇怪,徐教官严肃的外表里藏着一颗幽默的心,不仅如此,也因为年龄差距小,我们之间似乎没有什么隔膜,很容易就混熟了。
踢正步、站军姿,都没什么意思,最有趣的是唱军歌。一到休息时间,我们就会集体请求教官“来一个!”,有时是教官的独唱,有时是我们围坐一圈,教官教我们唱。虽然,这些老掉牙的军歌并不是我们的最爱,但一则考虑到教官的面子,二则也只有这些军歌才能配合这个场面啊。
最惹笑的就是两个班级之间的“拉歌”。我们和三班紧挨着,我们唱完之后是不肯消停的,一定会直着脖子大喊:“三班,来一个!”。教官从来不会阻止我们的“狼嚎”,反而做着手势跟着我们一起大叫。于是,两个班级就一首接着一首地唱,根本不管是不靠谱还是跑调,总之,只求声音震耳,不管是否在调。
临近汇演时,教官让我们站军姿,原则是目不斜视,不许动,不许笑,不许说话。这些要求都还不算苛刻,虽然练的时间不长,但我们还是做得很到位的。可是,我们的教官环视了两圈后,目光定格在孙琦身上,竟站在她前面不停地做鬼脸,弄得孙琦不敢看他,生怕笑出声来。但孙琦的眼神一游离,他又立即大叫:“眼睛向前看!”,逼得孙琦只能看着他在自己的面前花样翻新地做着鬼脸,实在是忍不住了,只能低下头,看谁都能看出她肩膀在抖动,不用说,一定是早已笑得一塌糊涂了。我们暗想:教官太阴险了,竟然用这招儿来测试我们的专注程度。
三天半的军训如飞而过,快到我还没弄清楚歌词“步调一致得胜利”为什么总被我听成“不要一直等胜利”时就要挥手告别了,快到我还未真正熟悉我们的教官转眼就即将成陌路了,快到我们的“谢谢”还没出口教官就已“挥挥衣袖不带走一片云彩”,眨眼之间,这个叫徐旭的教官匆匆地来又匆匆地离去了。
但不管怎样,三天,我收获了一份真挚的友情。
三年,不知我还会不会记得这个唱歌不讲究音调只考虑音量的教官。
三天,我们在苦尽后尝到了甘甜。
三年,不知我还会不会记得这个教会我坚持的教官。
我想,我会的,因为,我的第一个教官,是一个任何人都无法取代的存在。