好家风作文
国有国法,家有家风。家风、家训是什么?爸爸告诉我,家风和家训就是一个家的全貌,伴随着我一生的成长。好家风好家训塑造我成为一个对国家对社会有用的人。今天我就来谈谈我家的家风和家训——以孝为先,勤恳做事,诚信勇敢。
从小爷爷就告诉我我家最重要的家风是孝,“百善孝为先”。在家中要孝敬父母长辈,在外面要孝敬师长,尊老爱幼。我时刻牢记着爷爷的话,所以每次坐公交时我看到老爷爷和老奶奶我都会给他们让座,践行着爷爷从小教育我的尊老爱幼的美德。
勤恳做事。爸爸的工作非常忙,一周只能回来两三次,即使回来了,也经常是在家熬夜加班,有时候夜里我睡醒了起床上卫生间,还能看到爸爸在工作。可是爸爸他从来没叫过苦叫过累,总是认认真真的做着每一件事。从爸爸的身上我学到了做事要勤勤恳恳,就像那句名言说的一样——业精于勤荒于嬉。我也要做一个对社会有用的人。
诚信勇敢。诚信做事,用于担当,诚就是要堂堂正正,清清白白地诚实做人,自己做的事情要用于担当,不能向别人推卸责任。而信就是要守信,要言出必行。爸爸妈妈教育我人最重要的就是要守诚信,答应了别人的事就一定要做到,要做一个勇于担当的孩子。
每个家庭都有自己的家风和家训。家风和家训对每个人都有着潜移默化而重要的影响,我要好好牢记长辈们的教诲,在好家风和好家训中学习与成长,成为一个优秀的对社会有用的人,做到以实际行动来为弟弟树立榜样,真正把好家风、好家训传承下去。
中国是礼仪之邦,五千年文化传承至今,深深铭刻在中国人心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代希望对后代策鞭,也同样体现了中华民族优良民族之风!
中国每一个家庭都有自己家训、家规、家风,我家自然也不例外。我家家训是:尊敬老师、长辈、同学和任何有残疾人;勤劳节俭懂得持家;远亲不如近邻,好好对待邻居;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些家训,是自古以来存在在每个人心中,但真正做到,却少之又少。爷爷奶奶爸爸妈妈把它们定为家训,是为了让下一代牢记中国五千年历史文化璀璨,我会努力做到,同时也会影响周围人,让他们也做到。我家家规是:主动向长辈问好;互相尊重彼此;路上捡到钱包等贵重物品必须上交;自己事情自己做;作业做完了才有娱乐时间;当天事情当天做,不能拖拉;每天都要运动(至少一种)。这些家规有几项是爷爷奶奶定,有几项是爸爸妈妈定,这越来越完善家规更是让我了解到了中国文化进步。从小,爸爸妈妈就要求我做到,好规矩,成就了我现在成绩。我家家风是:以德立家,以德治家。良好家风对社会而言,就是一种道德力量。家风需要我们一代又一代传承下去。古人有云:有家规家庭,属于书香门第之家。
有家规、有家训家庭,属于豪门贵族之家;有家规、有家训、有家风家庭,属于王侯将相之家。
我希望我家家训、家规、家风能世世代代传承下去,有朝一日,实现幸福四大目标:和谐、文明、健康、富有。