特殊的生日作文
今天是小明12岁生日。下午一放学,小明背着书包兴冲冲赶回家。一开门,小明惊呆了……
只见屋里的椅子翻倒在地上,几个空瓶子和药丸撒了一地,而奶奶呢?则奄奄一息地躺在地上,脸涨得通红,双眼紧闭着,肯定是心脏病又发作了。小明连书包都顾不得放下,就立刻奔向奶奶,不停地喊着:“奶奶,奶奶,你没事吧?快醒醒啊!你别吓我啊!”可是奶奶呢?仍然双眼紧闭着,眉头微皱着,呼吸变得更加微弱了。
小明这时就像是热锅上的蚂蚁——急得团团转,现在该怎么办?小明在心里问过自己这个问题无数次,可是理智仍然不能给他一个满意的答案。爸爸妈妈又不在家,家里没有电话,只有爸爸妈妈身上才有手机,自己又不能打电话叫救护车,到底该怎么办?如果再完几分钟,奶奶的生命都有可能受到危险。可是小明也是第一次碰到这种事,哪有什么经验啊?望着地上撒了一地的药,小明却不知道哪颗才是治心脏病的药,也不知道该使用哪种紧急措施减轻奶奶的痛苦。
小明急得额头上冒出了豆大般的汗,可是越急越想不出办法来,小明努力使自己变得镇定下来。过了一会儿,小明的眼睛突然“唰”地亮了,大叫道:“有了!”小明先努力把奶奶拉到沙发上躺着,然后立刻去敲邻居家的门,过了几秒钟,门开了,李阿姨看着小明,疑惑地问:“小明,怎么了?找阿姨有什么事吗?”小明说:“阿姨,奶奶心脏病发作晕倒了,你快去救救她吧!”“啊!真的吗?你快点带我过去。”小明带着阿姨来到客厅的沙发边。
阿姨立即打电话叫了救护车,并打电话给了小明的爸爸妈妈。然后李阿姨把奶奶扶了起来,轻轻地将奶奶的头部向后仰以保证呼吸道的通畅,然后用毛毯盖到奶奶身上以免她着凉,接着用湿湿毛巾敷在她的前额上。这一切把小明看得目瞪口呆,原来救治心脏病人还要讲究这么多呀!
过了十几分钟后,救护车来了,把奶奶送去了医院,爸爸妈妈也赶回来了。小明终于也可以松一口气了,他坐在沙发上垂头丧气地说:“哎,今天真是个糟糕的一天啊!”爸爸坐了下来,对小明说:“不,今天是有意义的一天,今天不仅测验了你在危急时刻的反应,还锻炼了你在危急时刻的处事能力。”
爸爸拍了拍小明的肩膀,问道:“怎么样?今天还要过生日吗?”小明摇了摇头说:“不!等到奶奶出院那一天再过生日,这样不仅能庆祝我又长大了一岁,又能庆祝奶奶出院了。希望奶奶快点好起来!”爸爸欣慰地说:“嗯,小明,你真是懂事的好孩子!”