从前,我总是喜欢将陌生的地方压缩成一张张平面的影,用相机,用匆忙的路过。我自以为所见的风华正茂与沧海桑田都留下了,但其实它们都不曾顾怜过这里。那些温和的,寓于砖墙瓦缝与乡音厚重之间的本质我其实都遗落了,不曾去拜访。我以为相片上都定格都是对真实的描述。然而,那只是一层蝉纱,我看到纱内映出的灯火辉煌却不知那灯火从何而来。
从而从前那些探访,其实是虚空的。
相片一张张呈出像来,心内是空的。没有回忆,没有徐徐道来的故事,就是一张横陈天地的画,美的遥不可及。因此,再去到陌生的地方,我不会拿相机,只带一颗心去,一对耳朵。去听久居此地的老人讲述潺潺流过的岁月。如果还不够老,就去找竖行黑字都地方去读,读完某些段落,再以对段落的了解去深入探访,让一切铭刻人心,变成我岁月的故事。
从前我认为流浪便是踏足远方,去别人不敢下决心去的地方。我将流浪视为一种性格,去体现与众不同。因此我错认为三毛是有个性的女人,却没有探寻到她内心的孤独。
其实流浪是孤独的,将行走当作生命的稻草,紧握不放。