冬日的阳光作文
孝,是对唠叨的大度宽容;孝,是对病痛的悉心照料;孝,是冬日里的一缕暖阳。
我的爸爸是一个很孝顺的人。在我五岁那年,爷爷中风了,爸爸就一直守在病床前,为爷爷端水递药、擦洗身子、端屎端尿、按摩捶背……
爸爸每天起床的第一件事就是到爷爷床前,帮爷爷洗漱,紧接着就是扶爷爷去阳台锻炼走路,一步,两步,慢慢学着迈步,有时还搀着爷爷学蹲。为此,爸爸常常累得腰酸背痛。每到晚上,工作一天的爸爸,拖着疲惫的身子,接上一盆热水,蹲下身子帮爷爷洗脚,洗好后就仔细地按摩,一会儿揉揉脚,一会儿拍拍腿。他还要求我每天要陪爷爷聊聊天,逗爷爷开心。就这样,爸爸日复一日地把日子过了下来。无论多苦,多累,爸爸从无怨言。
虽然爸爸要照顾爷爷,但是也不能不帮奶奶干活。每次爸爸一听说奶奶去田里干活了,便立马跟上。有一次,奶奶采了一大筐的青菜往回走。由于没有注意看路,结果被一块石头绊倒了,青菜撒了一地,头发还粘上了泥土,布满老茧的手上多了一道道伤痕。这一切,正巧被要去田里找奶奶的爸爸看到了,爸爸心疼极了,赶紧背上奶奶往诊所跑。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这是爸爸常说一句话。他的孝心犹如冬日里的一缕阳光,温暖着我们全家人的心。