如血的残阳染红了天空也烧红了远方的山川,我独立在窗前,静静地,回忆、遐想……
两三天的军训生活,甜甜的,在心际间弥漫。军训,锻炼了我们的意志,培养了我们的自立自强。虽然苦,然而我却从中体会到了乐。于是,我用快乐之水冲淡了苦味!
刚基地,刺耳的哨声就在耳边响起。接下来训斥的话语还有吃饭的规章制度等,让我感觉我们就跟囚犯差不多,教官们就如凶神恶煞的魔鬼一般,“好辛苦哦!”简直快晕了。我开始羡慕起没有参加这次实践的同学了。
但是,接下来的活动渐渐改变了我那幼稚的看法,我开始感觉到快乐。
在开营典礼上,基地主任的一句话唤醒了无知的我——世界还不太平!是啊,战争,恐怖主义,各种各样的犯罪行为……无时不在,无处不在,如果我们不学点本领,何以自卫?何以护家?何以保国?难道我们要永远当温室里的花朵,暖巢里的雏鹰,避风港里的船只吗?我想,多接受锻炼是比较好的,“娇弱”可不该是我们这一代青少年的代言词!
三天的训练项目里,最令我怀念的莫过于“飞夺泸定桥”和“攀岩”了。轻松地观赏完一些同学的雄姿倩影之后,我信心十足地踏上了我的“夺桥之程”。当我跨上那架在半空中的木板桥的第一步时,我开始感觉到重心在偏移,我紧紧地抓住头顶上的绳索,告诉自己:“不要怕,走过去。”可当我继续前进时,桥却因前面也有一位同学在“夺桥”历险而晃得特别厉害。我开始怕了,站在桥中的木板上,随着它的节奏作全体式的摆动。仰望天空,愿自己能够插上翅膀,快速飞离;俯视大地,希望要好的同学能够拉我一把。我吓得叫出了声:“不要晃,不要晃,前面的不要再晃了。”底下的同学告诉我:“不要怕,等一下再走,慢慢地走过去。”我尝试着,努力着……终于,我走过了,到达彼岸的那一刻我舒心地笑了,笑得特别开心,为我的勇气、胆量和意志。
有了夺桥的经历,攀岩时的我显得镇定多了。我敏捷地攀上了直岩。抵达顶部时,教官亲切地说:“你肯定不害怕吧!看你从容不迫的,第一个。”我当时好开心,以更快的速度爬下了直梯。原来,教官也有和蔼的一面。其实,人都是一样的,拥有美丽的外表和善良的心灵,只是迫于某种压力某种责任才不得已地戴上面具。
这诸多的考验渗透着无尽的快乐和艰辛。然而,正是那坚信的过程才更有回忆的甜蜜。其实,在我们觉得辛苦的时候,我们的视线变得单一,却忽略了快乐和痛苦常常是双胞胎,在我们伤心流泪时,快乐就在旁边冲我们点头微笑。所以,我们应该享受军训过程中的欢乐,用这欢乐之水冲淡苦味,于是,魔鬼训练营成了我们的快乐之国!
………
残阳渐渐褪去血色,天空却依然辉煌,山川依旧秀丽。军训的快乐还在心际间萦绕,因为,我选择快乐!