父爱优秀作文
父亲的怀抱,像厚实的城墙,在成长的路上陪伴着我。你的眼角有深深的皱纹,你的黑发夹杂着少许的银丝,你有着厚厚老茧的大手,总是牵起我的小手,带我走过春夏秋冬。
寒来暑往,秋收冬藏,一年四季景象不同,所代表的生命状态也不同:春天惠风和畅,莺飞草长,是生命的萌发;夏天骄阳似火,蛙鸣虫唱,是生命的张扬;秋天明月朗照,五谷飘香,是生命的纯熟;冬天落雪无声,闲云舒卷,是生命的恬静。
春,是万物复苏的季节。小草从土里探出头来,爸爸带着我坐在草坪上,谈论着小草的秘密。爸爸看着小草的繁盛景象,嘴里吟着:“野火烧不尽,春风吹又生。”这时爸爸又转过头对我说:“你要有像小草一样坚韧不拔的精神。”我望着爸爸懵懂地点点头。
夏日,爸爸常带我去小河畔赏莲。微风徐来,晶莹的露珠在莲蓬上滚动,鱼儿在莲下嬉戏,蜻蜓在莲叶间起落,莲花深处,不时有小鸟掠过,爸爸的吟诵依旧在我耳边回响:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”……在河边,爸爸教我《爱莲说》,可当时我只是小和尚念经——有口无心。
金桂飘香,五彩缤纷的季节——秋。秋天带着一身金黄,迈着轻盈的脚步悄悄地来到我们身边。爸爸带我走进树木里,枫树上的叶子红红的,像一团大红云似的。我们也去了果园里,感受秋天丰收的快乐。
冬天,就剩下梅花屹立在雪中。它的色艳丽而不妖;它的香,清幽而淡雅;它的姿,苍古而清秀。爸爸带我感受梅花的傲气。古人云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
我行走在父爱的陪伴中,走过了十三个春夏秋冬。父爱的核心,那种绵延不断的牵挂和扶持就像宽容浩瀚的海洋一样包裹和托起孩子玻璃般的心灵。我希望,我能行走在父爱的陪伴中,走过春夏秋冬,直至时光消逝在生命里。