听雨的作文
淡淡的香,细细的雨,留荷只为听雨声——题记
离春步夏,已是七月,满池花叶,翠映红。只等一场碎碎的雨,撑起一把素色小伞,流连在荷塘边。
片片荷叶在水面上自由地舒展,嫩绿的茎托着上方圆圆的叶,荷叶如画般向远处蔓延。在阵阵清风中,摇头晃脑地等着从天而降的琼浆甘露。空中落下点点雨滴,敲打着荷叶溅起小小的水花,犹如碎银,洒落在瓷碟中,上下跳跃,华丽而贵重。声音虽不是清脆动人,却厚重庄稳,声声击打在人心中,引起悠远的共鸣。
荷花仰着脸,看着雪白流银的珠子轻轻地滑过脸颊。红晕从花尖一点点渲染,直至整朵花都闪着淡粉色的柔光。幽幽的清香沁在细雨里,扬在清风里。荷花抿着嘴,羞羞地笑着,摆动着她那淡雅美丽的裙角。
烟雨蒙蒙,怀着淡淡诗人的情愫,总会有一些思绪加上丝丝惆怅弥漫在雨点中,如同柔软的绸带被清风微微扬起,不禁想起“清风一阵散异香,雨飞数点落碎银”
细雨霏霏,带着点画家的目光,总会发现丛丛绿意间闪耀着雨露晶莹的光辉,清新而梦幻的自然美景荡漾在心头,只想用画笔去描绘此间素美。
又值初夏,留一塘花叶,只当细雨飞扬,悠悠撑一把素伞,伫立池边,细听碎雨打荷之声。携一丝梦,带一点情,去细嚼留荷听雨的音韵去静守心灵深处的一方净土。
“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”
淡淡的香,细细的雨,留荷只为听雨声。