听雨的作文
深夜,起身。
扭亮杏黄的台灯,拉开蛛灰的丝幔,捧一杯浓香的茗茶,微闭双眼,等待雨的光临。雨来了!耳畔响起珠落玉盘之声,忽大忽小,或清脆或沉重,各不相同。雨,你这调皮的小精灵。我用三分横笛的悠扬,三分木琴的清亮,四分古筝的曼妙,凑合十分的惬意,来听你的倾诉。
雨落在树叶间,树叶淌出大提琴婉转的旋律。
雨落在瓦片上,瓦片弹奏出编钟美妙的音符。
雨落在池塘中,池塘跳跃出扬琴般清脆的乐章。
夜间听雨,在耳边萦绕着的是美妙的丝竹之音,一丝一缕,淡淡,细细,轻轻。
推开小小的玻璃窗,一股香味迎面扑来,混杂着泥土清香、叶子的淡香、花儿的馨香和雨的素香,花茶一般。
只有大自然,才能散发出如此奇特的香味啊!
伸出手,接住一滴雨,清清凉凉,扫去了燥热,抚平了烦躁的心绪。
杯中,茗香渐渐地谈去,口中留香。却不愿意再续香茗。因为妙玉说过:”一杯为品,俩杯便成了解渴的蠢物。“
雨声,也渐渐淡去,但耳中留韵。?春雨,活泼而不是其温柔;夏雨,热烈而不是其刚劲;秋雨,绵绵而不是其明快。
”天街小雨润如酥“,雨是细腻的;“沾衣欲湿杏花雨”,雨是飘逸的;“夜来风雨声”,雨是坚强的。
猛然,发现思绪飘远,再回头,看雨、听雨、闻雨、摸雨,雨已过去。
在深夜,倾听雨声,捧一杯香茗。
在深夜,倾听雨声,洗一分清淡。
在深夜,倾听雨声,得一分淡泊。
夜间听雨,确是一种享受。