听雨的作文
夜深了,夜的宁静在空中弥漫。不知何时,窗外已下起了蒙蒙细雨,如丝,如线。
夜色中,参差不齐的树影随风起舞,柔媚的身姿在雨帘中若隐若现,颇有几分美少女不胜凉风的娇羞,围着墙边的芭蕉叶上,小小的雨点已经汇成了硕大的水珠正滚滚欲坠。
此时,屋外是雨的世界,深蓝一片。飒飒然,茫茫然,小巷里几户人家的灯光依旧寂寞地亮着。微风轻轻地从耳边抚过,雨点落在发梢上,拂过脸颊,飘临在衣襟上,清凉而惬意。瞬间,我为眼前的美好所沉迷,似乎正徜徉在那悠长悠长而又寂寥的雨巷中,撑一把油纸伞,去寻那一个丁香般的叹息。
纷纷扬扬的雨点在巷中缠绵悱恻,百年的沧桑仿佛一下子被唤醒,千年的文化底蕴随着雨珠的敲打而升腾。“春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离泪。”这是豪放的诗人苏东坡将离人的眼泪与流水的清澈化为离别的最美风景。
“悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”诗人躲在僧庐下面,任雨声敲打往事伴着酸楚而一一浮现,万般思绪,如雨般点滴在心间。“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,这么一个愁字了得?”这又是女词人将寂寞化作了千年陈酿,化成了漫天愁丝,于不经意间叩击着一颗颗落寞的心灵。
此时,雨声似乎慢了下来,轻柔了许多。雨珠像一串串晶莹的珍珠,扑向大地,拥抱着大地,溅起了团团水花,也激起我心中层层涟漪。
雨,是浪漫的,它滋养了每颗有爱的心灵;雨,是残酷的,它脆弱了每一颗多愁善感的心;雨,也是柔韧的,它让每颗饱经沧桑的心灵变得充实、变得成熟。聆听雨的低吟浅唱,神游于天地间,夜,如此美好!