梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花密。
清早,我来到山坡前,突然闻到了一股花香,我跟着花香来到了红土地。
我看到油菜花好像一下子从红土地中冒出来,像一个个活泼的小姑娘。土地上的油菜花挨挨挤挤的,好似一个个小太阳。有的油菜花才展开了两三片花瓣;有的花瓣全展开了,漏出了黄黄的小花芯;有的还是花苞,看起来马上要破裂似的。
这么多的油菜花,一朵有一朵的姿态,那些姿态与众不同,如果你把眼前一山坡的油菜花看成一大幅水墨画,那画家的本领可真了不起啊!
我忽然觉得,自己好像就是一朵油菜花,立在红土地中。一阵风吹来,我就与风飘动。风停了,我也停止了飘动。这时小蚯蚓来了,它一边给我松土,一边告诉我,昨夜做的好梦,蜻蜓到我头上,告诉我早上飞行的快乐……