无疑,适合自己才是最好的。
一生洒脱不羁的柳永当初被皇帝一纸诏令遣回填词时,怀有的便是这样一种心态。官场乌烟瘴气,毕竟不适合我,也罢。回家填词又怎样?受万千人追捧,落得逍遥自在,这才是适合我的人生。
找准人生定位,不仅可以让人摆脱现代社会中无休止的对名利的纷争,更能洒扫心灵的庭除,还心灵一片净土。既能免去喧扰,又能在适合自己的土地上开出美丽的人生之花,何乐而不为呢?
何必苛求自己一定要成为伟大的科学家、政治领袖、商界翘楚?在我看来,眼下的幸福生活似乎意味着有的是金黄色的,有的是紫色的,有的白里透着粉红,还有大红色和玫瑰红的……它们朵朵亭亭玉立,象一个个俊俏的少女。
这么多的花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。再配上花坛边几棵高大碧绿的雪松衬托,显得更美了。如果把眼前的这一坛五颜六色的鲜花看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
我看见旁边有一个石凳,就坐在上面悠然自得地欣赏起花来。看着看着,我忽然觉得自己就是一朵美丽的花,穿着鲜艳的衣裳,站在阳光里。一阵微风吹过,我就和伙伴们一同翩翩起舞,把优美的舞姿献给欣赏我们的人们……
过了好一会儿,我才记起我不是一朵花儿,我是在全神贯注地看花儿呢。