我的外婆作文
我的外婆出生在一个大家庭,有着五个兄弟姐妹;同时也是一位地道的农村人。和其他农民一样,外婆离不开院后那片朝夕相处的菜地。白天,外公总在外面干活,直到傍晚才回来。一个人在家的外婆,就把那片地作为自己的“主战场”。
直到小年的前一周,外婆才来到城里转转,顺便在我家住上一段时间。在村里大名响当当的外婆来到了城里,就像一只在森林迷了路的小鹿一样茫然而无所适从。
不过,外婆来城里的消息可把我乐坏了,我激动得彻夜难眠。
当天上午,我还在暖和的被窝里赖床,外婆就在大门前一边咚咚咚地敲门,一边大喊我名字,我唰地睁开眼,兴奋地从床上跳起来,火速套好衣服跑下楼开门。外婆搓着手嘶嘶哈哈地小跑进来,跑一半又转身看着我,满脸的欣喜变了样:“我叫你好几遍才下来,就知道你还没起,你窝在被窝里舒服哇,我在外面手都冻白了。”说完就伸出手让我看泛白的指头。我感到好笑,忙把外婆请进家。
午饭后,我问外婆午不午休,外婆手一摆,用很骄傲的语气说:“我从来不午休。”我只好打开电视让外婆看,外婆烤着火,惬意地看着电视。再一扭头,外婆靠着沙发睡着了。
晚上,外婆在厨房发现了一碗泡椒,结果就像发现新大陆一样,小心翼翼地揪着一个辣椒就想尝尝。我好奇道:“外婆,你不是嗓子疼不能吃辣吗?”外婆一本正经地看着我:“我只是看看这个有没有我种的辣。”语毕,外婆就咬了一大截辣椒。几秒钟后,外婆便嘶哈嘶哈地吸气,还伸出一只手扇啊扇,想喝水,但水是刚烧开的,一时又冷却不了。
我便提议:“外婆你吃点甜的吧,解辣。”外婆手一摆:“甜的吃多了会得糖尿病。”“吃一点,又没事。”“不吃!”外婆态度十分坚决,迈着坚定的步子准备走出厨房,刚到门口她又拐了进来,妥协道:“那就吃一点吧。”我哈哈大笑。吃罢,外婆还十分满意地对我竖着大拇指:“不错,你这个是绝招。”
第二天一大早,外婆就把我叫醒,我不情不愿地睁眼眯着条缝,就看见外婆竖着第三根手指对着我,我转过身想继续睡,外婆便挠我痒,我只好认输,爬起来穿衣服。
等我起了床,外婆就把热腾腾的煎饼端上桌。我伸了筷子去夹,一进嘴就吃到一粒蒜。我问外婆加了什么,外婆坦然道:“啥也没加,就加了几个蒜。你平时不吃蒜,我就放在煎饼里了。”我瞪大了眼睛,十分不能理解外婆的行为,于是我缺席了一顿早饭,妈妈听后也忍不住捧腹大笑。
在这种小打小闹中,外婆在我家体验了一周,就又回到了她自己的“主战场”,出发前还“顺走”了我的糖。
愿我的“三岁”外婆,能一直这么开心下去。