观察乌龟作文
今天,妈妈给我带回了一个新朋友——一只小乌龟。我仔细观察了它,唉,它可真丑!
小乌龟的壳是墨绿色的,上面印着棕褐色的条纹,有点像蛇皮。一双黑芝麻般大小的眼睛,总是东张西望的。小脑袋比花生米大不了多少,我用手指轻轻碰一下,立马缩进壳里。四条短短的腿,在鱼缸里缓慢地爬行,因为缸壁很滑,爬一步要滑三步,真好玩!
小乌龟吃什么呢?我赶紧上网查了查。原来瓜果、青菜、猪肉都可以。我跑到厨房找到一块肉片,把它放到小乌龟的面前。可是它缩着脑袋一动不动。难道它不饿?妈妈笑着说:“你把肉片切成肉丁,再试试。”这一次,小乌龟探出脑袋,脖子一伸,一块肉丁不见了。嘻嘻,它可真会享受,进食还要人伺候!不一会,几块肉丁都进了小乌龟的肚子。
“小乌龟好可爱呀,就是壳太难看了。”看着慢慢爬动的小乌龟,我感叹道。妈妈笑着说:“不能只看外表哦,乌龟的壳可不简单。乌龟用壳储备营养,睡觉的时候把头、尾巴和腿缩进壳里,就不会冷了。没有壳,乌龟就死掉了。”原来,小乌龟的壳有这么重要的作用啊!
小乌龟真是个聪明有趣的小家伙。我喜欢看它懒洋洋爬行的样子,喜欢它进食的样子,也喜欢它缩进壳里睡懒觉的样子。有了它的陪伴,我的生活有了更多的乐趣。