有一天,天气晴朗,小老鼠吃得饱饱的,来到屋外散步。
一只猫看见,就悄悄把它捉住了。
猫说:“我今天不想吃老鼠,我要把你丢在东海里,让海水淹死你!”小老鼠高兴地说:“好呀,好呀!我和东海龙王是朋友,他正要请我去喝酒呢,昨天我没空,今天你正好把我送去了!”猫想了想又说:“那我把你丢到鱼缸里!”小老鼠兴奋地说:“太好了,太好了,我正要去看看我的亲戚,小金鱼呢!”猫转了转眼珠说:“我把你埋在土里,看你怎么办?”小老鼠害怕地大叫起来:“别把我埋在那里面,别把我埋在那里面,我会被饿死!”猫不顾小老鼠的叫,它找来了锄头,把小老鼠埋在了里面。小老鼠一下就跑了。
猫生气地坐在那里。这时,一头猪走了过来,问猫:“你怎么了?”猫说:“我把老鼠埋在土里,它一下就从土里逃走了!”猪听了哈哈大笑起来说:“你没听说过老鼠生儿会打洞吗?”