生活,总能给我们带来许许多多的回忆。不同的生活,总能给我们以不同的感受。无论是我们人类,还是低于人类的动物世界里,也充斥着它们各自的忙碌和挑战。
又是一个阳光明媚的早晨,青草味的露水,还在微风中荡漾着。树丛里不时的传来鸟儿的戏语,地面上大大小小的虫子都也还在忙碌着。
我坐在一棵杉树的树阴底下,正和我的朋友一起观察着一只小虫。只见那只小虫正用前爪抓着面包屑,又用它那呈三角形的小头在面包屑上磨着,时不时的,还用它那坚硬的下颚扯起面包屑……
“嘿,你看那边又来了一只虫。”正当我们观察得入神之时,又一只灰色的甲虫闯进了我们的视野。
“新来的这只虫好像比原来的那只还要大呵。” 我们看了看新闯入的“外来者”,又看了看还沉浸在吃到面包屑的喜悦中的小虫,不禁乐呵呵的说道。这时,只见新闯入的“外来者”用它的头,顶了顶小虫的头,又跳到面包屑上,张牙舞爪地,好像在证明:“这个东面是我的。”
“好呀,这只甲壳虫也太嚣张了吧。”这时,就在我身旁的她可是按捺不住了,说着就顺手捡起一节枯枝,想把那只甲壳虫赶走。我见她就要把甲虫赶走,连忙说道:“嘿,你先看看再说嘛,这只甲壳虫也不一定就能吃到面包啊。”她望了望我,又看了看地上的两只虫子,便又把枯枝放回了地上了。
就在这时,一群蚂蚁的到来打破了两只虫子之间的争夺。只见其中的几只蚂蚁一拥而上,将甲壳虫从面包屑上推了下来,并死死地咬住了甲壳虫的壳。而剩下的几只蚂蚁便轻而易举地将面包屑经搬走了。只留下两只小虫目瞪口呆地望着蚂蚁们渐渐远去的背影,无可耐何的样子令人深思……
团结就是力量。在这些虫子的中间,就属蚂蚁长得最小了,但它们懂得互帮互助,同心协力,力往一处使,心往一处奔,共同完成任务,最终达成目标。
那天,我们仿佛什么事情都没完成,但却让我们更加清晰地认识到了我们赖以生存的家园,也发现了另一种生活的色彩。
生活,总能让我们发现不一样的色彩,生活的色彩,也是永远地熠熠生辉,永远闪烁着五彩斑澜的色调,让我们从中体会到无穷的韵味和生存的意义。