捉蝴蝶作文
今天天气晴朗,我决定捉蝴蝶。
我先拿一个纸杯,上面刻满小眼,再粘上一根硬吸管,就把网子做好了。我美滋滋地挥动几下,一扣!一个糖果就被扣住了。”很好。妈妈,我出去玩了。“
”呯、呯、呯……“我以光速冲到楼下,走进一片小花丛中,立刻变得安静谨慎起来。的确,花丛里美极了,有各种竞相开放的花儿,粉色的月季,紫色的蝴蝶花,黄色的野花,香气沁人心脾,舒服极了。可是,怎么找蝴蝶呢?花朵儿五彩缤纷,而蝴蝶又小巧玲珑,最多一个乒乓球那么大,唉,如何是好呀!不过,这可难不倒我。我从另一边的花丛里摘了一朵最香的花儿,用石头固定在外面离花丛稍远些的地方。果然,过了一会儿,有一只蝴蝶飞了过来,高兴地扇着翅膀,花花的翅膀真好看。我悄悄地前进,每一步都生怕踩着什么东西,心里象有一只小兔子,上下跳着,又惊又喜,怀着一种莫名其妙的激动,我都有些喘不上气了。可最后还是不小心惊动了它,蝴蝶飞走了。
我垂头丧气,伤心不已,我再来!哎,真不容易!这回一定不能再让它跑了,我会成功的,嘿嘿!
我又试了一次。这次,我坚定又小心地走了几步,停住,伸出网子。三、二、一!呀!我一扣,成功了!我看着蝴蝶扑腾腾地飞、挣扎,渐渐有些心软了。一种力量占据了我的心灵,我松开网子,把它放了。
那蝴蝶又开始飞舞了……它轻盈地舞蹈着,飞进花丛中,一会儿就看不到了,我知道,它和花儿融为一体了,那才是适合它的地方。
此时,我的脑海中浮现出一句诗:儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。