成长不烦恼作文
从小,我们就在父母的羽翼下成长,父母为我们遮蔽了一切风雨,给我们创造了最好的条件。后来,父母的羽翼已不足以遮挡我们,于是我们像刚从笼中飞出的鸟儿一样,飞向蓝天,飞到了父母看不见的地方。是不是我们对那个曾经给我们呵护的地方有了厌倦呢?是不是我们不想再面对那个熟悉的面孔呢?原来,随着年龄的增长,我们与父母间的沟通越来越少,亲子之间的隔阂也并不鲜见。这样的现状是很不正常的,是不利于我们成长的。
我们和父母一起生活,构成了一个家庭,而家庭是社会这个大树上的一片叶子。如果我们与父母不沟通,那么家庭的作用会变的很小,不能对社会有所贡献。导致我们不与父母沟通的原因是两方面的:父母固有的望子成龙的思想,以及我们进入青春期后心里的变化。青春期是我们成熟的标志,那是的我们更加独立、更加叛逆,而父母的望子成龙的思想也是不可消除的,这样一来矛盾是不可避免的,如果不去改变,往往会让我们陷入怪圈,选择逃避压力,不去面对父母。想要解决这个问题,父母、我们必须都做出改变:首先,父母要将希望放在心里,了解我们的性格和爱好并适当的满足我们的需求,要懂得在我们困难时伸出援助之手,以朋友的心态面对我们;而我们更要体会父母的苦心,不乱花父母的积蓄,当我们遇到和父母沟通的问题时,不要一味的发泄情绪,要去想想是不是自己做的不对,没有体谅父母,在父母生日或过节时送给他们一个小礼物。这样,父母与我们的矛盾会逐渐消去,亲情的甜蜜会再次回到我们身边,成长也会不再烦恼。
看到我们同龄人中有这么多的人与父母沟通存在问题,我很同情他们。其实我的家庭是个很幸福的家庭,我和父母沟通没有什么障碍,我可以问他们许多问题,可以和他们一起看电视,可以和他们谈天说地。我多希望所有的家庭都和我家一样的幸福,因为这样就不会有人烦恼、伤心。其实我家庭的和睦也是建立在父母和我不断地改变中的。我以前也是个很不懂事的孩子,因为住在学校和父母的沟通少,逐渐养成了怕见父母、厌烦父母的情绪,但从他们在我生病住院时送我一个MP4给我消除烦恼,后来甚至陪我住在医院里,我才发现,亲情原来那么的美好。我也意识到了以前的心态只可能对自己不利,就尽力改变自己对待父母的态度,虽然现在还会和他们发火,但他们在我眼中已经是最亲近的人了。“遇到了问题要想想有什么办法去解决它。”这是爸爸常和我说的一句话,我想正是他这样做了,才有了这个和睦的家庭。
学着去改变吧,让自己的成长不烦恼,让家庭重新变得温暖,让这份温暖带动社会进步。