爷爷作文300字
爷爷是个爱喝茶的人,自然也善于泡茶,不论何时何地爷爷手中总是拿着那陈旧的茶壶。
犹记得那年,是个雨天,爷爷在大堂一边抽烟一边给我讲着陆羽写的《茶经》。爷爷说的很入神,眼望着外面的天空,眼中似乎有种我无法理解的光芒。爷爷是个墨守陈规的人,对于所有人十分严厉。
那年冬天,我随着父母一同回到老家看望爷爷。爷爷给我们泡了一壶茶,一杯淡绿色的茶,漂浮着一片片淡淡的茶叶。爷爷有个规矩,喝茶的时候不能说话,说话就不喝茶了。只能安静地品茶,那时候的我只感到那是杯苦茶,只有爷爷才能品出他泡的茶中的真正的滋味。倘若在爷爷面前边喝茶边聊天,他一定很严肃的批评一顿,那也许就是陆羽的《茶经》中所说的吧。
爷爷的衣服上总有股茶香味,甚至连手上的老茧泡在水里,也会有茶色的蔓延。
一次赶集,爷爷领着我,到拥挤的集市去买东西。走着走着便到了一个猪肉摊前,“哎呦,大老远就问到你身上的味儿了,来看看,这可都是新鲜的好肉!”爷爷笑了笑,一番挑选后将一块后腿肉递给老板。“三十二块五,你给三十吧”猪肉老板爽快地说。可是,爷爷仍是一分不少的给了三十二块五“该多少,就是多少。”
爷爷的茶,只有他能品出其中味道。