父亲的爱是默默无声的,是不经意难以发现,是不用心难以体会的。
父亲做了一辈子的工人,却仍学不会曲意迎合,违心行事。我时常会想,有一个功成名就的父亲固然是好,而平凡一生正直善良的父亲更是我的骄傲。
父亲总说,很普实的对我说:“别去羡慕人家有什么争取属于你自己的才对。”父语重心长,女儿牢记于心,感于言外之爱,感于言外之无声。
记得父亲和我打的赌,而是终我们都是胜利者!那是高考前,我的压力好大,父亲的烟瘾好凶。直到那天父亲狠狠的摔下手在未燃尽的烟对我说“蓉蓉,你要是能考上大学,爸就戒烟!我们打赌!”天呀!三十年的烟龄呢,可能吗?我怀疑。
几个月后,我在一所大学里就读,母亲告诉我:“你爸真把烟戒了,现在一支都不抽呢!”我无言。对父亲除了佩服,还有更深一层的理解。这也是爱,父爱的一种表现,无语的父爱。
家中还有我的两个哥哥父亲对大哥是放心的因为他脚踏实地。对二哥是严厉的,因为他倔强顽劣,对我是宽容的,因为活泼乖巧。对三个孩子都是自豪的,因为我们兄妹团结,关爱,手足情深。如果说母爱是可触的,那么父爱是无声的。需要时常用心去体会。“亲爱的爸爸,节日快乐,天天快乐!”
写给不知今天是他的节日的父亲。