家乡的习俗作文
按照家乡的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。小孩子们的脸上露出了春节特有的表情,大人们一年的劳累也终于在过年时化为乌有了。春节是多么重要的节日啊!
我走在充满浓郁春节气氛的大街上,街上到处张灯结彩,铺户也加紧上年货,街道也增加了货摊子,有卖春联的、卖年画的、卖鞭炮的……它们都只是在这个季节才会出现,所以这些摊子都让孩子们的心跳得更快了。
回到家,妈妈忙着对我说:”趁现在没有事,我们先把卫生打扫一下吧!”妈妈给我递上乳胶手套和毛巾,我和妈妈擦了窗前擦门后,一直来来往往不知道多少趟,终于屋子被我们打扫得一尘不染,显出万象更新的气象。
腊月二十三过小年,也就是春节的”彩排”了。大人们也终于带着小孩们去挑选他们的新衣新鞋了。大人们也在预备肉、鸡、鱼、鸭、青菜、鸡蛋、红薯粉,假若不预备下几天的粮食,正月里不容易得到补充。
除夕真热闹。家家都在做年菜,空气中夹杂着酒肉的香味。门外贴好红红的对联,每一家都灯火通宵,鞭炮声日夜不断,美丽的烟花在半空中展现出自己最美的一面。在外边做事的人,除非万不得己,必定赶回家来吃团圆饭、祭祖。
正月初一的早晨大家都早早起来,换上自己的新衣新鞋,吃完早饭,男人们就准备去朋友亲戚家去拜年,而女人们则在家中接待客人。
春节到正月十九就正式结束了,孩子们又照常上学,大人们又开始忙碌了起来。春节是多么喜庆热闹的节日啊!