家乡的习俗作文
“炫服华妆着处逢,六街灯火闹儿童”这句诗描写的是元宵,所以我今天要介绍家乡的节日——元宵。
相传,远古时代,玉皇大帝最喜欢的神鸟因为贪玩,跑到人间玩,被猎人以为是一个凶猛的野兽,就把它射死了,玉皇大帝知道自己的神鸟死了,大发雷霆,他就派了一天兵去用大火把那些人烧死,玉皇大帝的女儿不经意听到了这个消息,他不忍心让人们受伤,就到人间告诉人们这个消息,有一位老者从人群中走出来,告诉大家,他们可以用障眼法。等一天,大家点燃孔明灯,鞭炮……让天将认为他们自己被大火烧死了。这个方法保住了人们财产和生命,人们为了庆祝和纪念这一天,每年正月十五便会放鞭炮,孔明灯和烟花……
这一天,人们做了许多事情,让我印象最深的是——吃元宵。妈妈把所有食材准备好了,我把面团放在案板上,使劲地揉,揉完后我满头大汗。我把揉好的面团放在妈妈面前,妈妈把猪肉做成了肉馅,还加入了葱花、蒜泥、香菇等食材。妈妈娴熟地包起元宵,才过十几分钟,妈妈已经把元宵包完了,我直接把刚做好的元宵放入锅中,我再在每个碗里放入红糖、甜酒,元宵在锅里浮起来了,我把它们捞起来均匀的放在碗中,端在餐桌上,吃着自己做的元宵,心里乐开了花。
元宵节还有种种习俗,花样多,趣味浓,我的心也随着碗里的元宵一般甜滋滋的,元宵节是个热闹的节日,相信大家听了我的介绍也会喜欢吧!