远处传来噼噼啪啪的鞭炮声,夜空中不时被一束璀璨的烟花点亮,今天是腊月二十三,年的脚步越来越近了。热气腾腾的饺子已经端上了桌,刚捣好的蒜泥散发出的清新的香气在餐桌上缠绕、弥漫,我知道,母亲还要等一会才会过来,她在做一件重要的事――祭灶。
早些年,家家户户的厨房――即使是简陋透风的柴房,在显著的位置都贴有灶王爷和灶王奶奶的画像,线条粗犷,颜色浓郁。画像的两侧有对联一副,上联:上天言好事,下界保平安,横批:一家之主。听母亲说,再早一些,人们会用自家手做的红薯糖涂抹在灶王爷和灶王奶奶的画像上,现在,红薯糖已经不易获得,母亲将仪式简化成在灶王爷和灶王奶奶的画像前摆放几块从超市商店买来的奶糖、水果糖。祷告几句之后,母亲才到餐桌前坐下,端起一杯酒,呷上一口,慢悠悠地把讲了好多年的故事再讲一遍。
灶王爷是玉皇大帝派到人间监视每家行善或作恶的神灵,每年年底上天向玉皇大帝汇报这家人一年来的好坏情况,做了什么好事,干了什么坏事。上天下界,来回需要7天,所以这天各家都要给灶王爷送行。晚上,各家家主主持祭灶,先用秫秸插一匹马,预备些谷草及“糖瓜”(麦芽糖做成的瓜形、元宝形及圆球形),然后从墙上揭下灶王爷画像,口说“灶君到天庭,好话多说,坏话少讲”,说完,用糖瓜粘在灶门上,意思是已把灶王爷的嘴粘住了,意思是“灶王封住口,四季无灾忧”。之后,烧假马,放鞭炮,送灶王爷骑马上天。至腊月三十,再贴上一张新的灶王爷画像。据传说,灶王爷说人有大罪过,就要减寿三百天,小罪过折寿三天,如此一来,灶王爷在人们心目中有非常重要的地位,视为掌管一户福运的家神,祭灶便成了家家户户的大事。贫寒之家穷得叮当响,拿不出什么来供奉灶神,也不敢得罪,就“晨昏三叩首,早晚一炉香”毕竟,灶王爷的神职是掌管人们的饮食,民以食为天,灶王爷到天上说了好话,人们在新的一年就会全家平安,人财两旺。
母亲喝酒喜欢温一温,而且随着年龄增长,酒量也显著减少,就着一筷子烫菠菜,母亲喝完杯里的残酒,端起饺子,氤氲的酒香中,真希望以后每年的今天,都可以听母亲灶王爷的故事,尽管这个故事已经讲了一年又一年。