家乡的习俗作文
“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。我的家乡在东北长春,那儿的风俗就是包饺子过大年,而最有意思的就是往饺子里包硬币。
每到除夕,奶奶就会洗好五个一毛钱或五毛钱的硬币,随机包到饺子里。等姑姑把白菜肉馅、玉米肉馅和东北特有的酸菜肉馅拌好后,我连忙跑到厨房里,拿出擀面杖和面粉放到桌子上,静静地看着姑姑和姑父包饺子,他们熟练地把发酵后的面团揉成条状,然后一节一节把面掰开并揉成汤圆大的球状,用擀面杖擀平,紧接着在平铺好的面皮上放入肉馅,最后有序地把面皮一层一层叠好捏紧,美丽的花纹就出来了!我越看越兴奋,在一旁跃跃欲试,伸手取张面皮,学着姑姑装模作样地包起来。包完一看,饺子可太难看了,我都不敢把它放到盘子上,姑姑看到了,鼓励我:“孩儿,我相信你会包好的,我们再尝试包几个。”我鼓起勇气,又小心翼翼地包了几个,竟然也包得有模有样了!我的脸上露出了喜悦,信心倍增之下包得更起劲了,也更好了,家人们都连连夸我。不一会儿,饺子就全都包完准备入锅了,我在厨房跑来跑去,躲在大人身后,看到饺子们在沸水里泡澡,我馋得都咽了下口水,想象着饺子的美味,心中默默计划着一会儿出锅后该吃几个饺子。
不一会儿,饺子出锅被端上了桌,那香味随着热气蒸腾散发,令人不禁垂涎三尺,家人们围坐在一起,很快就风卷残云般吃光了盘子里的饺子。我也心满意足地摸着肚子,好奇地问爸爸:“春节吃饺子寓意着什么?”爸爸想了一下,和蔼地对我说:“饺子和‘交子’是谐音,而交子代表新旧年之间交替的时候,所以吃饺子代表新的一年吉祥如意。除夕包饺子既能品尝到美味的食物,也能让家人们欢聚一堂,在欢乐祥和的气氛中,迎接新一年的到来!”
春节包饺子原来是这么有意义的风俗!在我的家乡,还有很多其他独特的东北风俗,如果你感兴趣也可以查一查。