家乡的习俗作文
除夕,想必大家都不陌生,它是春节的前夜,又叫年三十,是我家乡的习俗之一。
除夕夜的年夜饭也叫做团圆饭。在我的记忆中,大家都坐在餐桌前,看着春节联欢晚会,说着祝福的话语,吃着满桌的饭菜,好不热闹。然后姥爷会带着我和表哥去放鞭炮。看着满天的烟花,我的心情总是很欢喜。等到再大一点的时候,我也会亲自点燃烟花,在那烟花炸开的瞬间,我就像得了奖状一样,特别有成就感。
记得有一年,我和哥哥两人去放烟花,小心翼翼的点燃了一直蜡烛,然后弯腰用蜡烛烧着了引火线,飞快的跑到了离鞭炮5、6米远的地方。我还在愣神的时候,鞭炮的爆炸“噼啪”声响起,吓得我立刻躲到附近一颗大叔后面……哥哥看到我惊慌失措的模样,笑的前仰后合,而我在一边红着脸,说什么也不放鞭炮了……
回到家后,我和表哥就会给长辈们拜年,讨红包。这时就是我们的“快乐时光”了。看着手里各式各样的红包,常常笑的合不拢嘴。可是第二天,这些红包就要被妈妈带走楼!虽然知道结果一定会是这样,但还是很开心,乐此不疲。
随着时间的推移,让我们最激动的时刻——吃饺子的时候到了!我总是信心满满的和哥哥比赛谁吃到饺子中硬币多,总是比他少一两个,却还是不甘心,嚷嚷着明天还要比。而哥哥总是调皮的说我一定比不过他……于是,除夕就在我们的欢笑打闹中度过了。
每每想到这些事情,我的脸上总会洋溢着笑容,并且期待着第二年的除夕。
我爱家乡的习俗,更爱家乡那些美好的回忆。