青春期有人生精彩的小花絮,也有令人烦恼的叛逆。
当我们是幼年的时候,也只是一个咿呀学语,蹒跚学步的小幼童。当我们渐渐成长为一个少年时,我们就慢慢地懂得了一些人情世故、悲欢离台。但当我们成长到一个花的季节时,就开始肆无忌惮地蔓延生长。那时的我们懵懵懂懂,正处叛逆时期,什么事情都不会去想太多,自己喜欢就做,不会去顾及后果,这也是人生危险的一个阶段。一点小敏感就容易产生冲动,甚至对老师家长的忠告产生叛逆。
青春期大家都会有一些’小情绪,会有自己独立的想法。比如说:有时自己只想活在自己的世界里,不想与人交流,不想说话,只想自己一个人;有时自己想与身边的人疯成一片,无忧无虑地玩耍,嬉戏:有时自己叉想闹一点小脾气,其实本没什么事,但自己就是不开心,想与他人争吵起来,其实这些想法是每一个青春朔的人们都会有的,鄙是再正常不过的了,但是,在家长眼里看来就是叛逆。他们会想方设法的去“了‘解”你,就是因为家长的太想“了解”而导致了孩子们对家长的做法太不了解,促使了家长与孩子们之间总有一道墙。其实,家长与孩子们是可以成为很好很好的朋友的,最主要是看父母们怎样去处理他们与孩子们相处。这一点很关键,方法不对,就会使孩子从朋友变成陌生人。方法对了,自然就会和孩子成为知心好友。
当然,青春叛逆期过得好与坏,最主要还是靠自己怎样雕刻和装饰它了,雕刻的好,就是一件很美的工艺品;雕刻得不好那就是一个废木头了。要学会做人,要学会冷静处理生活中遇到的方方面面的的问题,凡事要学会换位思考,“己所不欲,勿施于人”,他人对你好要懂得感恩,他人对你不好,要学会宽容。这就是一个人的风度和气质,用它装饰人生,你的人生将变得多姿多彩,令人羡慕。如此,当你跨过了青春叛逆期,迎来成年,你就会发现,因为你在青春叛逆期经受了考验,你成熟了,长大了,拥有了一笔难得的财富,以后的路你走得很顺利,事业也很成功,人生变得辉煌。而那些在青春叛逆期随心所欲又没得到家长很好引导的人,成年了也许还在跌跌撞撞,四处碰鼻,因为他们不懂如何与人相处,凡事以我为中心,稍不如意,便心情烦躁,不知所措甚至迷失方向。原因就是没经受青春叛逆期考验。
同学们,我们现在就处在这一时期,但不要大惊小怪,只要我们听老师家长的话,尊敬师长,团结同学,与人为善,学会生活,学会学习就可以顺利成长。