窗外,天色有些阴郁,闷热的天气好像一杯被盖上盖子的热茶,一股热气无处散发。
我和妈妈正吃着午饭,家中放着嘻哈的音乐。“吃饭不要听歌,怪让人心烦的。”妈妈皱着眉,话底浮现不满。我抬了抬眼,并未说什么。等了一会儿,不见我回答,妈妈便离开饭桌,关了音乐。“你干什么?”我不满的立即发问。“吃饭时不要听音乐。”淡淡的甩出一句话,她便继续吃饭了。我气得转身回房。脚踢过凳子,发出“哐当”的声响,在寂静的家中格外的让人心惊。
拿好包,穿好鞋子。“你要干什么?”妈妈气急败坏的声音在身后响起。“心情不好,出去散个心,和同学约好了。”挑挑眉,扳回一局,心情竟意外的好,便又补充了一句:“即使你更年期到了,也不要过多的侵犯我的人生自由权。”说完,便甩手出了门。
雨终究是下下来了,豆大的雨珠好似要把地面砸出一个个大坑。我和朋友躲在路边的奶茶店里,一人一杯奶茶,在一起谈天。
“你不知道她有多烦,管东管西的。更年期,真可怕!”我一面说着,一面不住地点头来强调。“你这叛逆期的孩子才可怕呢!天天和你妈吵,也不嫌烦。”朋友刮着我的鼻子取笑道。“习惯了,从我进入初三起,我和我妈相处时就一直这样”,我头一扬,眼中尽是狡黠,“再说了,我在叛逆期嘛!她做妈的也该让着我呀!”
雨势渐小,夜色早已温柔地笼罩着大地。我和朋友出了店门,“反正我们顺路,一起走吧。”朋友说道。我点头应允。家的门前有一条巷子,因为路灯坏了,整条路都是黑的。我和朋友正相互说话来壮大胆子,朋友突然问我,“前面就是你家了吧!”我点头,不解地问道:“怎么了?”朋友仰头,“你看,你家是那栋楼上唯一亮灯的人家呢!”我顺着朋友的目光望去,黑漆漆的夜里,一扇窗户上透露出淡橘色的温暖灯光,在黑夜中显得格外明亮。我的心中突然充满着一股暖意,暖暖的,灼热了心房;满满的,像是要溢出一般。耳边传来朋友的感叹:“有人为你专门亮一盏灯的感觉真好啊!”和朋友道了别,我迅速地向家的方向跑去。不再害怕路上的黑暗,因为知道,有一盏灯,始终在为我亮着,帮我照亮前方的路。
上了楼,我拿着钥匙打开门。妈妈正在沙发上打盹,腿上还放着织着一半的毛衣,这是给我今年过冬用的。听到细微的声响,她便立刻惊醒了。“回来了?在外面吃饱了吗?我再给你热点饭菜?……”她看着我,问得无比自然,仿佛中午什么也没发生过。我笑着不住地点头,眼泪却盈满眼眶:“妈,你早点睡吧……”这便是母女间的心灵感应吧!
也许类似这样的温馨故事还会继续上演,但我已明白:叛逆期的我以自我为中心,更年期的妈妈眼中容不得半点沙子,当两者相遇,就如雷雨天气一般,会碰撞出火花,最初也许有些微痛,但最终,都是在天际之中绽放出最美的彩虹,给心灵深处留下亘古不变的温情。
窗外,夜色已深;屋内,暖意融融。