姥姥家养了五只小母鸡,它们非常勤劳,每天都下蛋。星期六这天,我到姥姥家去玩了。中午,姥姥说要把鸡放出来跑一跑。笼子门一打开,小鸡们争先恐后地跑了出来。我一看,笼子里有五个大大的鸡蛋。这时,我拿了个玉米棒一粒一粒地扒给小母鸡吃,它们你争我抢互不相让,小母鸡们好像在说:“给我吃,给我吃!”我一边喂它们一边观察,只见小鸡们的羽毛是红色中夹杂一些白色的,尖尖的嘴,红红的鸡冠,两个小眼睛像两颗小黑豆,它的嘴巴底下有两片“小耳垂”,头部两边还有两个小耳朵呢!它的黄黄的小爪子很健壮。我正看得入了神。
突然有一只小母鸡腾空而起,来啄我的玉米棒,吓了我一大跳。一会儿,它们又跑向一堆碎蛤壳吃了起来。听姥姥说:“小母鸡吃了蛤壳以后生出来的蛋,蛋壳就坚硬。”小母鸡还吃小草,各种各样的小虫子等。我心里想:小母鸡,你们可真不简单呀!