胜似亲人学生作文
胜似亲人,就是说没有血缘关系的两个关系却跟亲人一样亲,甚至比亲人还要亲。故事还得从十年前的那天说起说起。
那天寒风凌厉,大雪纷飞,苗族老人周奶奶家隔壁搬来了一家三口。苗族老人七十岁,样子十分和蔼可亲,满脸的皱纹显得更加和善。汉族小女孩一岁,她的家并不宽裕,母亲体弱多病,全家的生活就靠腿脚不便的父亲打工来维持,因此她们家经常有了上顿没了下顿,饿得小女孩整天“哇哇”乱哭。苗族老人看在眼里,疼在心里,拿出自己多年的积蓄来救济她们家。
随着时间的推移,不知不觉中,那个小女孩已长成十二岁的小姑娘了,那个孤寡老人也渐渐体弱多病,感到力不从心,生活都不能自理。小姑娘看到此情此景,心里默默想:周奶奶腿脚不便,身体又不好,我应该帮帮她呀!何况她以前还帮助过我们家呢!于是,小姑娘就经常抽空去帮周奶奶干活。有一天,烈日当空,小姑娘趁周奶奶外出时,到河边去洗衣服了,她边洗边擦脸,那乌黑的头发上闪着亮晶晶的水珠,红润的脸像一个红苹果。过了一会,天空渐渐黑了下来,小姑娘拿着洗好的衣服回去,看见周奶奶正坐在家门口等她,面带着微笑,一把将小姑娘搂进自己的怀抱中,说:“谢谢你,小姑娘,这段时间多亏你们照顾。”“不,您老了,这些事就由我来帮您吧,再说我们是这么多年的邻居,何必那么客气呢!”小姑娘说。
从老奶奶跟小姑娘身上我们看到了无私奉献跟不求回报的精神,她们胜似亲人的关系也让我们明白了,人间处处有真情。