一个周末,六年级的小姑娘铃铃从朋友家回来,刚好看见隔壁壮族(其实是苗族)老奶奶在家洗着一大堆衣服。说起这位老奶奶,铃铃就觉得她挺可怜的,两个儿子全部在外地工作,好几年才回家一次,丈夫生病了,一直住在医院里,只有她一个人,撑起这破旧的家。老奶奶歪着头看了一眼挂钟,手上的活停下了。
“到时间了,该给丈夫送饭了。”
老奶奶嫌医院的饭不卫生,怕吃了会出些差错,所以每天她都亲自去给丈夫,也就是老爷爷送饭。
壮族老奶奶走后,铃铃来到老奶奶家,她要帮助奶奶洗衣服。铃铃麻利地系好围裙,高绾起袖子。奶奶家的衣服可真大呀,铃铃费了九牛二虎之力才把一件衣服洗好,洗第二件时就轻松一些了。“此刻的老奶奶一想到家里还有那么多衣服等着洗,一定特别着急,哪会想到还有我铃铃在帮她呢。”想到这,铃铃洗衣服的速度加快了。
她洗着洗着,听见了老奶奶那辆三轮车轮子转动时发出的吱吱的声音。她想,我应该再把房间收拾一下。铃铃把所有的东西都摆放好,又擦了擦墙壁。这里,她听见老奶奶从三轮车上下来的声音,铃铃打开房门,让老奶奶看看屋里。老奶奶走进去,房子里静悄悄地,生活用品摆得整整齐齐,墙壁擦得一尘不染,这连她准备要洗的衣服,也都洗干净了。
老奶奶不知道怎样感谢铃铃了,只是一个劲地说:“谢谢,谢谢!”铃铃用围裙擦着手,而老奶奶用一只手摸着铃铃的脸,轻声说道:“长大了,铃铃更会关心人了,真是我的好孙女!”