清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这是唐代诗人杜牧写的一首著名的诗,这句诗的意思是:清明时节雨水很多,扫墓的人们感念已故亲人伤心断魂的画面。
今天是清明节,妈妈领着我来到公墓,那里大大小小的墓碑竖着。望着那么多墓碑,心中感觉不胜复杂。这些墓中的人爱过,恨过,累过,得意过,失意过,而今只有一块块石碑躲在杂草中叙述他的光荣与泪水。我们走着走着,不一会儿就到了外公的坟前。我蹲下来,轻轻的抚摸那块冷冰冰的石碑。回想起来,外公虽然是一位平凡的人,但他却乐于助人,有一颗善良的心。听妈妈说,他还是一位退伍军人,拥有钢铁一般坚强不屈的意志。
一滴雨滴在我的手上,渐渐的雨下大了。我也该回家了,回家的路上,我在想:我也要像外公一样,做一个乐于助人,坚强勇敢的男子汉。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节真不愧是中华民族的传统节日,是那么耐人寻味,不同寻常!