清明节作文
转眼间,清明节又到了!每逢到这个时刻,我的思绪就飘在那更远的空中,犹如断了线的风筝,终究会落在不知是什么地方。这似乎是唯一一个没有欢笑,没有彩色气球的节日。鲜花的美丽不是让行人观赏的,他们将飞向很远很远的地方,飞到姥姥住的地方。
从此,清明节在我的心中就不是一个十分清晰的节日,应该说是不熟悉,什么时候到了不知道,什么时候过去了也不知道,真好像烟雨一般,飘过则过,涣散则散,不会触到我内心的任何一个角落。烟火,打开了人世间的另一扇门,那些古语,那些泪水,都走进了那扇门。这扇门啊,多少年前我们看着那些令我们怀念的人都做进去了,是缓慢的。
以后的每一年,我们都要让火焰亲自打开这扇门,没有人的进出,只有那些被我们拿去祭奠的事物消失在其中。
去年,我第一次在清明节时分去做了这个节日应该做的事情,我第一次去了姥姥的墓园。记得墓碑旁的一株迎春花开得格外灿烂、接着金黄色的花朵的枝条在园中变得分外诡异、此时似乎已经不是生的权利使花朵开得这样漂亮,而是死的意念,使它绽放。我默默地看着妈妈和爸爸,舅舅他们把鲜花放到墓碑下,然后说几句思念姥姥的话,然后把坟墓边上的草拔一拔,再打扫打扫坟墓,临走的时候鞠三下躬,我们就走了。
满山的墓碑,人的生命是如此脆弱;满山的松柏,人的生命是这样森严;满山未融化的雪,人的生命是这般凄凉。扫完这次墓,不禁让我想起了杜甫的一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这样的环境又让我思绪万千。