暑假,我和朋友们一起去捉蜗牛,一提到蜗牛大家都很熟悉。
我们学校里有座花坛,花坛里的墙根有蜗牛在爬动。花坛里茂盛的花草遮掩着,所以四季都是湿淋淋的。这花坛下都会发现有蜗牛在花坛的边沿,车水马龙,川流不息。蜗牛背着自己的“房子”漫游着。为什么蜗牛喜欢在潮湿的地方甚或,却不喜欢在阳光下生活呢?蜗牛会从足产生出一道乳白色的液汁像银丝一样的分泌液的痕迹,蜗牛是靠着这种液汁减弱身体与地面的摩擦力,所以这种分泌液对蜗牛来说太重要了。蜗牛靠腹部爬行在炎热的阳光里便会把分泌液晒干了,使蜗牛丧失行动的能力。所以蜗牛特别害怕阳光暴晒着,而喜欢在阴湿的墙根生活。看来蜗牛喜欢雨天阴湿的地方,不喜欢有阳光的地方。阳光灿烂时,蜗牛就会消失地无影无踪。所以蜗牛不怕雨,怕阳光。其实,蜗牛并没有足。
你要找蜗牛的踪迹并不难。它会留下蛛丝马迹的,就是它分泌出来的液汁。