又到了周末,又到了去溜冰的时候,我兴冲冲地穿上溜冰鞋,一阵风似的在小区的广场上疯跑。外公一直追着我跑,使劲地喊:“慢一点!小心别摔着,渴的时候跟我说,我这带了水!”我却不耐烦地说:“知道啦,我又不渴,你说了三四遍了!”我又一溜烟地跑掉了。
突然,我一个重心不稳,身体前倾,差点摔在地上,幸好右腿及时蹬到了地面,瞬时刹住了。背台传来外公的惊呼声:“小心!”他一个箭步冲到我身边,脸上露出十分焦急的神情,他不停地问:“有没有伤到哪了?”便上下打量着我的胳膊和膝盖。在外公这个动作中,我回想起幼儿园时,我骑着自行车在巷子跑的场景,那时候,我无论骑多快,外公都能紧紧跟在我后面,听到他欢快的脚步,我就很安心。当我的车子有点摇晃时,他的大手就会马上扶住我的龙头,让车子稳定下来,总让我化险为夷。我看到现在的外公,他满头的黑发夹着许多白发,他跑了两步就气喘吁吁,但他还是一如既往地跟着我,好让我不受伤,他的额头和眼角满是皱纹,我不禁心里一酸,视线模糊了。
我第一次感觉到时间过得飞快,我在一天天长大,外公在一天天老去,我多么希望时间走得慢点再慢点;我第一次想要有多点时间陪伴他,不让他孤独地坐在阳台看风景,我希望外公的世界里,多一点我的陪伴……