生活需要作文
有一次,父母带我去武进博物馆参观。我赶紧看了看玻璃柜里所谓的宝物,都是粗糙的石头、陶器、玉器、旧锅碗瓢盆,甚至是墓葬的遗迹。我心想:这些破东西有什么好的!于是我丢下父母一个人跑到出口。
突然,我发现一个白发苍苍的老人,戴着一副老花镜,手里拿着放大镜,紧贴着玻璃,时不时地换手,拿着笔在小本子上写着什么。我好奇地抬起头。原来他看的是“守”字,是一个满头黑发的银饰。于是我问:“爷爷,你在干什么?”他摘下老花镜,低头朝我笑了笑,说:“寿这个字写得很奇怪。以前没见过。我想写一部与众不同的'《百年人生》。”说着戴上眼镜,盯着窗户继续描。
看着爷爷骆驼的背影,我想起了家里客厅墙上的一句话:“识物”。这个爷爷这么大年纪了还这么小心翼翼的看什么,还坚持自己的追求。写一个不一样的《百岁生辰图》不就是“知物”的体现吗?
于是,我转身跑回父母身边,仔细看了看橱窗里一篇玉器的注解:“11件玉琮,国家一级文物,出土于路征寺墩遗址,距今约5300年”。我问父亲:“玉琮是什么?是为了什么?”爸爸开始没完没了地和我说话.
生活中,每个人都需要追求,在实现追求的路上,不可能一帆风顺。我想学习我爷爷为之奋斗的精神。只有付出时间和精力,才能实现自己的追求,实现自己的梦想。