午后的阳光温柔以待,我在房间里翻阅着《钢铁是怎样炼成的》,各种情节跃然纸上,合上书本,不由得浮想联翩,仿佛思绪倒带,又回到小学六年级国旗队训练的那一刻……
那个下午,太阳时隐时现,乌云盖住了半边天,头顶是灰蒙蒙的。不时有凉风吹拂过脸颊,我心惊胆战,生怕这老天不近人情,随随便便“浇盆水”下来。遵循教官的指令,我们在空旷的操场上,站着军姿,除了能听到脚底偷偷摩擦地板的“沙沙”声外,没有谁敢发出声响。
我头戴军帽,身着军装,后背犹如杆子般挺得笔直,俨然一位小军人,内心却闷闷不乐:虽然现在空气潮湿,可是天空似乎都要正面盖下来,将我们一锅端。尽管当前不热,却让皮肤上的毛孔难以决策,是否要冒汗。再说,这六月的天,孩子的脸,说变就变呢!这不,我的脸上忽然感受到了冰凉的液体,果真飘起了雨。
我时不时地用余光瞟几眼教官,他身材高大挺拔,无时无刻不呈立正姿势,手紧贴裤缝,目光炯炯有神,表情严肃,就立在队伍一侧,目不转睛地盯着我们,脸上丝毫没有要解散的表情。
人生不易,该忍还得忍。
细小的雨点打在我的头顶与睫毛上,眼前渐渐模糊了。雨水混着汗水沿着衣服的缝隙里渗透,使得我浑身粘腻,衣裤贴身,宛如一条条毛毛虫在身上爬。我的脚后跟和小腿也发出了求救信号,一阵又一阵的隐隐酸痛。我不敢吱声,更不敢瞎动,只有咬紧牙关,握紧拳头,不停地鼓励自己:“没关系的,再加把劲儿,撑过去,阳光总在风雨后,军训就是要有军人的意志……”
时间如水,也不知过了多长时间,总之每一分每一秒,我都感觉“如站针毡”,接连不断的有同学向教官请求休息,不过我相信,我能坚持下去!
咬牙,抖腿,握拳,这份信念的作用愈发强烈,我始终秉着“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的宗旨,站在原地,看着还在坚持的同学,如同有股暖流彻底灌溉我愈发动摇的心田。终于,雨渐渐变小了,乌云散开,金黄的阳光洒向了大地,好像满地碎金。“嘟——”,教官吹起口哨,意味着队伍解散,我也如释重负。
教官的面庞仍然在我的眼角余光中,多么坚定的神情啊!若不是有那微微颤动的嘴唇,怎能让人察觉到他在呼吸呢?
我不由自主地揉了揉眼,大地仿佛“忽如一夜北风来”银装素裹着,“呼呼”的寒风里,只有教官身着迷彩军大衣,手持长枪,挺立在刻骨的凛冽寒风中,挺立在边关,双眼坚定地望着远方。
“要坚持战斗在最后一刻”,我傻笑着,手捧《钢铁是怎样炼成的》,翻阅着。