姑姑家住在黄河岸边,门前还有个10亩多的鱼塘,鱼塘的四周种满了番茄,豆角,茄子,韭菜,西瓜......这些菜从来不上什么肥料,就任由他们自然地长着,尤其到了盛夏,总有吃不完的新鲜菜。几乎每个周末,姑姑总要打来电话让爸爸去带些菜和瓜。放假了,我和姐姐也想到城外去呼吸呼吸新鲜空气,姑姑家自然是再合适不过了。
白天,太阳像发了疯似的炙烤着大地,根本出不了门。好不容易熬到日落西山的时候,我们沿着北环快速路一路飞奔,很快便来到了黄河边姑姑家所在的石桥新村。夕阳西下的乡村,落霞,黄河,飞鸟,树林.......有一种说不出的神韵,美得让人沉醉不知归路。夜幕降临时分,村子北边的杨树林里开始热闹起来,很多家户外烧烤店星罗棋布,亮如白昼。每家都像是商量好了似的,统一的雪白藤椅和方形塑料白桌,阵式浩大。姑姑带着我们来到摆着两个巨大的塑料盆的一家烧烤店,盆里装满红色肥壮的大龙虾和黄河鲤鱼。这是一家主要加工水产烧烤的店。我们选了两张方桌,摆成一个长方形桌子,一家人围着桌子坐下。
店主人先上来十多个小菜,有木耳,腐竹,豆腐,油炸小虾等,又取了二十串不辣的羊肉串和十串麻辣羊肉串。龙虾很快端上来了!红红的油泼龙虾,散着点缀着红红的干辣椒,麻辣的龙虾带着微微的甜味,真是让人越吃越想吃。烧烤鲶鱼是把鲶鱼从中间切开压扁,放在炭上微火烤成,一半辣,一半不辣,鲜嫩可口。最美味的要求麻辣黄鳝了。切了段的黄鳝通过辣椒等调料干煸之后,香嫩可口,咸辣适当,火候到位,充分展示了这种野味的让人垂涎三尺的特色。灯火通明的小房子里还不时传来阵阵爽朗的笑声。
大家一边品尝着美味,一边尽情地述说着浓浓的亲情。夜已经深了,微微的带着凉意的夏夜的风送来知了悠扬的歌吟,不眠的鸟儿也扑棱棱的在杨树林里嬉闹着,一切都是那么祥和!