端午节的味道作文
采艾蒿、吃粽子、赛龙舟,就是家乡端午节的“味道”。
每到端午节,妈妈就会带我到乡下采艾蒿。
我的弟弟是个探险家,非常爱到田野里探险。你瞧!他又发现了一大片绿油油的艾蒿了。他兴冲冲地跑回家,告诉妈妈这个好消息。妈妈知道后非常高兴,带着我和弟弟去采艾蒿了。哇!一片绿油油的艾蒿扑入眼帘。嫩绿嫩绿的叶子在晨雾中精神抖擞,一阵微风吹来,它们挥动着小手,带着缕缕清香,像是和我们打招呼。我兴奋不已,马上跑过去蹲下右手抓一把,左手抓一把,往上一提,哈哈!轻而易举地就把艾蒿连根拔起。妈妈看了连忙告诉我:“不是这样采的,采艾蒿要分清老和嫩,我们只需要摘取嫩的那部分就行了。”我明白后学着妈妈选出鲜嫩的叶子采摘入袋。我们一直摘了好久,才摘了一斤左右。天啊!快要把我累死了!
端午节的时候,妈妈还会包粽子。首先,要准备青青的粽叶、草绳、糯米、肥猪肉和去皮的绿豆。接下来就可以大显身手了,把粽叶卷成一个漏斗形,然后从下往上依次放入糯米、肥猪肉和绿豆,上面再盖上少量的糯米,最后用草蝇绑起来,再放到窝里煮上一个小时,香喷喷的粽子就可以吃了!咬一口,又香又软,真是太美味了!
更精彩的节目还在后头哩!端午节的赛龙舟最是热闹。每年这个时候,北江河两岸人山人海,喜庆洋洋。运动员们在鼓声、呐喊声、欢呼声中全力以赴,急速有力地拼搏着。那种拼劲,牵引着每个观众的心。
采艾蒿、吃粽子、赛龙舟,你们喜欢我们家乡的“味道”吗?欢迎你来和我们一起过端午节。