特殊的生日作文
对我来说,留守儿童一直是“孤单”的代名词,春光烂漫的年华,本应受到父母的百般呵护,这些孩子却因为种种原因被父母遗留在了并不富裕的故土上。虽然我从来没有深入任何一个留守儿童的家里做过调查,但我所接触到的留守儿童,他们的脸上无一不写着孤独。而这一幕,今天我在教室里看到了。
这是一个特别的日子——我们班王博同学13岁的生日。从去年开始,为了让每一个留守儿童都能感受到校园生活的温暖,学校专门筹措资金,号召老师与留守儿童共度周末,共庆生日。我们班的王博就是其中的一位。他的父母远在浙江打工,自己和乡下爷爷奶奶一起生活,平时则寄宿在校外,当我把为他庆贺生日的消息告诉他时,他只是默默地点了点头。
下午第一节课,蔺少峰主任拿来一个大蛋糕,一段简单的开场白后,王博被请上讲台,戴上生日“皇冠”,接着我们点燃蜡烛,烛光照在他平静的脸上,他仍然没有丝毫笑意。在接下来吹灭蜡烛许愿时,孩子一直保持着他原有的沉默,甚至连我们亲手切开蛋糕,也借口皮肤过敏没有吃一口,为了打破僵局,我只好将他的一些情况向同学们做了解释,希望大家在以后的学习、生活中都能够多和他交流、多帮助他。
开始分蛋糕了,许多小组刚一分到蛋糕,便将奶油涂到其他孩子的脸上,霎时间,孩子们一个个都变成了“大花猫”,他们吵闹着、嬉戏着,好不快乐。这时,我才发现王博的脸上露出了一丝微笑。
生日会结束了,教室里又恢复了平时的安静,但王博闷闷不乐的神情却一直在我眼前闪现。我想,为这些留守儿童庆祝生日并没有错,但在众目睽睽之下,将他们的秘密暴露出来,是否触动了孩子内心深处那根敏感的神经?我不知道这个生日会是否成功,但我从他不善言谈的脸上隐约看到了忧伤。没有父母陪伴的生日,该怎么过才会让孩子更快乐,值得我们用心去思考,但愿将来,这样的孩子会越来越少,这样的生日能真正温暖孩子那颗孤独的心。