中秋节作文
今天是中秋假期第一天,后天就是中秋节了。晚上本来准备读小说《皂香》的,可我对这本劳什子书有点厌倦了。上册快看完时就想放弃, 现在下册又看了一小半,真有点欲罢不能了。感觉作者只顾自己写得爽,没照顾到读者的感觉。我见过作者,买了他的书,还找他签了字。我对他是敬重的。都说他的成名作如何畅销,如何有影响力。老实说,我也没读完。他的书想表达的意思我不敢苟同,在我看来就没什么意思。现在我看的这本书,就两个字——啰嗦。总之就是不想看了,至少是今天晚上。
再来说说中秋节,对我们全家三口——父母和我来说,意义微乎其微,大概只是吃吃月饼吧,而且月饼几天前就当做早餐吃了起来。还别说,月饼早上吃而不是晚上赏月时吃还是有科学道理的,有利于养生。我妈提到,中秋节家附近的公园有活动。可我估计她也只是说说而已。这几年她很少下楼,用个时髦的词形容我妈,就是“宅女”。我妈是“宅女”,我就是“宅男”。当然我比我妈好点。当然我也不能和我妈比,她老人家毕竟受过伤,腿脚不方便。而我却是四肢健全。而我为什么宅,归根结底就是——没有朋友。我没有工作,自然就没有同事。同学也是多年未见,联系很少。以前我不喜欢跟人接触,不喜欢和人打交道。不过近几年情况有了很大变化,我变得想和人聊天了。这也许是年龄大了的缘故。现在是互联网时代,想聊天还不容易。一台电脑,一根网线就行。于是我就在网上和人聊起天来。想想这不更使自己宅起来了吗?以前不和人接触,是因为觉得自己不会聊天,别人不喜欢自己。在网上的经历,让我发现事实并非如此。在网友的心里,好像我并不是那么令人讨厌的。这个我感觉出来了。这样也增强了我的自信心。但是,网络连接人与人,也分隔开人与人。尽管在网上我结识了一些朋友,但毕竟是虚拟世界的。有的隔着千山万水,就算是在同一座城市,也终未相见。我也看出来了,就算是我的这些网友,宅男宅女也是少数。在网上看到过一个段子,说天将降大任于斯人也,必先卸其等等等等,总之就是戒网,不管是电脑还是手机。我虽然不想这么极端,但我也不能老在网上结交朋友,我要走出家门,到外面的世界去结交朋友。我不要做宅男,我每天都要出去。这几年的经验告诉我这些。
曾经和一个网友聊天,网友看样子是个小年轻,他说他在网吧上网,尽管家里也能上。我问他是不是网吧上网有意思些,他说是的咯。现在网吧上网不贵,可我更喜欢在图书馆上网,干脆就免费了。当然主要是为了图书馆的环境。昨天下午我就待在图书馆电子阅览室里。这样又上了网,又不当宅男,一举两得,何乐而不为?其实不当宅男也很容易。只要你有这个心。还是那句话:“心若在,梦就在,天地之间还有真爱!”
说中秋说得跑了题, 而且跑了这么远。现在,父母在客厅看电视,我就在房间内打字。我想月圆时分,一切都会圆满的。