同学的作文
回忆起与同学走过的日子,不禁想到了在学校的乐队生活,他让我感受十分深刻。
暑假前的一个课间,一位同学将我的同位张启跃连同其他四位同学叫去,起初我并没有在意,等他们回来时,张启跃便对我说:“你被荣幸的选为乐队的一员。是关于器乐合奏的。”我很纳闷便随即询问他是什么原因,原来是老师点名的时候点到了两个张启跃,后来他问老师是什么原因,刚好有一位同学与他重名,同音不同字,然后他又问老师我可不可以参加,于是我就被选上了。我听后感觉既惊讶又疑惑,多多少少带些愤怒,于是生气地对他说:“都是因为你!害的把我拉下了水。”
当第二次召集乐队成员开会时,老师便说要成立一个乐队,而我也是其中一员,然后递给我一份谱子,对我说让我暑假找专业老师培训,开学要合奏,我只好硬着头皮答应了。
在暑假里,便找到曾经教过我的杨老师,学了三个星期,练习了一个月,本当应付应付差事罢了,也没有多认真。
开学之后,乐队成立了,没有名字,但有着四十多名同学、校友。有我认识的,也有我不认识的。开始,老师是一个个同学的指导。后来我们三两个同学组成一个小组,一起合奏。再后来,整个乐队便在一起练了。先是一个小节一个小节的练习,老师让二胡拉一小节的时候,其他的人便在一边听,听得认真,演奏的也认真,随后到小提琴演奏,接着是单簧管、萨克斯;后来,开始一小段一小段的练,这一段那位同学拉,那一段那位同学吹,一个接一个,相互配合得很默契。最后,便逐渐开始演奏整首曲子,当哪个地方出现差错时,老师便会指出,同学们便会改正。有一次,只剩下我演奏的一段伴奏,当我一个人在那里演奏时,场面十分尴尬,不少同学也笑出了声。在后来,学校请来了音乐学院的专业老师,老师年纪较大,但是他的一到场,还是令我们着实惊讶的,他将所有的弦乐器都调试了一遍,后又把曲子的结尾做了小改动。我们感觉到了老师的技艺很高超,而我们也更加努力。
就这样,我们度过了两个多月,每天下午最后两节课都去训练,时间一长,不经意间同学之间的感情、友情便加深了,而且认识了许多新朋友。
终于到了彩排的时候了,我们坐车到了新城实验小学,在那里,我们练习,有些不足也会在老师的指导下积极改善。彩排之后的第二天,便是正式演出的时候了。所有人穿着演出服,后台准备着,灯光暗下,所有人都上了场,灯光再起,我们互相合作,互相配合,努力表现出最好的一面,演奏好这最后一次乐曲。
演出结束,我对我之前的应付态度发生了极大地改变,我发现在这样一场互相合作的过程中,我们每个人的收获都是极大的,不仅收获了演奏技巧,更收获了友情,同学之间的友情,感觉到的温暖与幸福。