青春作文
“三二一,开泉!”小心地将石头挪开,水柱“蹭”地窜上老高,溅湿了梳着麻花辫穿着碎花绿裙的袁新枝。“姑娘们都来尝一口”,她喊着,大家拿着刷牙的杯子接满泉水,一一举杯。
——这大概是王蒙在《青春万岁》中描写的第一个场景,也是当时拿起这本书就开始令人心动的地方。那样蓬勃的青春激情,被挥洒得淋漓尽致。我忘不了郑波害羞又沉静如水的目光,忘不了胡玛丽被释放了的生命热情。虽然相隔五十载,但我与王蒙十八岁的青春曲调竟是如此相似。每每心情阴暗时读这本书,总一下子就触碰了我的心情开关,让我看到青春该有的自信与坚毅。
“长长的令无数女孩羡慕的衣柜”,“闪亮的鞋子华美的服饰”,“手提LV包脖子戴钻石项链”??
——这是我脑海中仅存的对于《小时代》的画面。我没有深读,拿起这本书没有丝毫令人心动的地方。本以为这是一本回忆着青春的“青春文学“,可从头到尾我都没看出青春该有的模样。它没有五十年前的青春激昂有力量,姐妹情也不比当初的干净纯粹。
我思索,是当今的“青春文学”走了样子?还是如今人们的青春时光变了形?变得沉重负累,不再轻盈晶亮?变得少了热血多了漠视?变得拘泥于物质而少了精神上的朝气?
我以为,“青春”之主题亘古不变,现代人依旧有燃烧的信念,有渴望新生活的热情,只是这力量与疯狂稍稍投错了方向。我们不能把青春当作培养错误人生观的借口,不能将青春变成跟风式的生活。蓬勃单纯的生命过程,若添了这虚浮社会中的杂尘,那就与现在市面上“青春文学”描写得那样,自我降低了青春的标准。
青春从来不是“小时代”,它是每个人的“大时代”。我们要趁着这股朝气,好好挥洒热血。按王蒙的话说,就是“我们要擦亮枪”,好好干一仗。五十年前如此,五十年后亦当如此。