从前有一位国王,他每天黄昏的时候都会来清澈的小河边散步。在一个冬天快要来临的时候,国王整理完王宫里的事情后就出去散步了。
国王愉快的走着,突然看见有一只灰色的啄木鸟正在树上哭泣。国王走到了啄木鸟的身边,就关心的问道:“你叫什么名字?你为什么不回家?你的家在哪里?”国王的一连串的问题,把啄木鸟给问呆了。啄木鸟愣了一下回答:“我叫灰灰,我的翅膀受伤了,我的家在离这里很远的地方。”国王听了就让灰灰先去他的王宫里养伤。
春天来了,灰灰向国王道别,跟着同伴飞走了。
有一年国王家的树病了,灰灰就领着一大群啄木鸟来给国王家的树治病。就这样国王和灰灰成了亲密无间的好朋友。