清明节作文
说到二十四节气,可是有大来头的。它是古人依据黄道面划分制定,反映了太阳对地球产生的影响。二十四节气表达了人与自然宇宙之间独特的时间观念,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,它始于立春,终于大寒,周而复始,凝聚着中华文明的历史文化精华。而我今天给大家讲的是二十四节气中第五个节气“清明”。
一说到清明我们会想到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的确,清明又称踏青节,节期在仲春与暮春之交,顾名思义是要去扫墓祭祀、缅怀祖先、悼念先烈。
一大清早,妈妈就扯着嗓子叫我起床。太阳金色的光照在我身上不由感到全身热热的。爸爸坏笑着二话不说就掀开了我的被子,我冷的连打了两个喷嚏,把身子缩成一团,我迷迷糊糊地张开眼,看见空中有许多小小的“灰尘”,我看呆了静静地盯着它们。妈妈先开口说话了:“大懒虫!这都几点了,快穿衣服,要去上坟(扫墓)了!”。噢,我这才想起来今天原来是一年一度的清明节啊!我赶紧从床上跳起来,匆匆忙忙穿好衣服,简单洗漱一下就下楼了。
一到楼下一阵阵肉香味扑鼻而来,原来是爷爷在烧菜,有大鱼、大肉、还有油豆腐、千张丝等,我的口水已经飞流直下三千尺。我赶忙拿来筷子一下子就夹了一只油豆腐,刚要吃就被爷爷叫住了:“小馋猫!又来偷吃,这是供祖先们上坟要用的,快!把旁边的粥吃了,吃完就跟我上坟去。”我看了看旁边那不起眼的白米粥,无奈地用勺子盛了几口往嘴里放,眼睛还瞅着旁边的油豆腐与大肉。
爷爷把准备的饭、菜、酒、冥钱等东西放到三轮车上,就出发了。我跟着他在路上跑来跑去,像春天里的小鸟叽叽喳喳不停。一路上花红柳绿,鸟语花香,小草努力地探出头来与春争风;花儿在春风下摇曳着似一个个舞者,蝴蝶是忠实的粉丝在花丛中为它们伴奏;大树枝繁叶茂就像一位有辈份的长者,不甘示弱在春风中发出“沙沙沙”地声音,似乎在告诉我们春天真温暖,社会主义中国真幸福。
大约走了十分钟,我们便看到了一个墓地,那里供着我们的祖先还有奶奶……我们依次来到我奶奶的墓前,爷爷把做好的菜放在地桌上,点燃蜡烛与香让我们祭拜奶奶,爸爸满满地倒了一杯酒,妈妈点燃了冥钱与佛经,嘴里还说着什么:“在天上不要省,多花点钱过好一些。”这里的气氛一下子变得十分严肃,鸦雀无声,只听见风中传过来低沉的哭泣声,四周充满了伤感的气息。我想看看爸爸可看到的却是一个泪人,也许他是舍不得奶奶,也许他又念起来了奶奶生前的好,也许他是为奶奶这么年轻就离开我们伤心难过;我再看看爷爷和妈妈都低着头默默地在流泪。这一切真像在做梦一样,奶奶是多好的人,一辈子勤劳朴素,也十分爱我们这个家,却走的这样突然。我也不知不觉中呜呜地哭起来,心里默默地念着,“奶奶你走好,我会努力读书,为您争光,将来为国家做贡献。”
我过去安慰爸爸与爷爷,可被妈妈拉住了,紧紧地抱着我。我心里想这就是清明的特点,今天还会有许多人来扫墓,也会流下装满思念的泪水吧。
清明既是一个节气,也是我国重要的一个节日(清明节)。它不仅是缅怀祖先和亲人,更是为悼念保卫祖国光荣牺牲的英雄们和为社会主义中大国建设而光荣殉职的建设者们。我们必将永远记住他们生前留下的历史光辉,以我们小小的力量去凝聚更多的力量,星星之火可以燎原,努力为大中国的建设贡献自己的知识和力量。