和平的作文
在南太平洋东帝汶的大街上,行走着一支英武的部队:印有“地球和橄榄枝”的蓝色臂章、蓝色贝雷帽在蓝天和绿树的映衬下,显得格外光彩亮丽。这就是中国维和警察部队,人们亲切地称呼他们:中国蓝盔!他们在维和行动中的出色表现,受到了东帝汶人民的爱戴。东帝汶政府对他们进行了通令嘉奖,东帝汶警察总监授予他们“东帝汶勋章”,联合国更授予他们“联合国勋章”。蓝盔,多么响亮的称呼!中国就是有这么一支热爱和平,维护和平的好部队,他们向世界证明了中国人是热爱和平的。
战争是残酷的,和平是人类永恒的需要。回首第二次世界大战,不禁心惊肉跳,残无人睹的悲剧不堪入目。那一幅幅残酷而血腥、雄伟而壮观的历史画面,永远震撼着人们的心灵,令人难以忘怀。这是人类历史上规模空前的全球性大战,六十一个国家和地区,二十多亿人口被卷入其中。参战兵力超过一亿人,大约九千万士兵平民伤亡,三千万人流离失所。其空前的广度、深度和烈度,成为人类战争上的一次大革命,给予军事战略和战争观以巨大影响。今年是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利60周年。60多年前的世界反法西斯战争,是人类历史上正义与邪恶、光明与黑暗的一场殊死搏斗。面对邪恶的法西斯势力,全世界爱好和平的力量联合了起来,互相支持,并肩作战,沉重打击法西斯的侵略扩张。在人类史册上写下了不可磨灭的光辉篇章。