学习的作文
叮铃铃,闹钟响了起来。我动了动身子,努力想睁开眼睛,但是我的眼皮仿佛一块铅石一般,根本抬不起来,手脚也如同粘在了温暖的被窝中一样,不听我的命令。好不容易爬起床,就打了个大哈欠,唉,怪不得早晨起不来,昨天晚上11点才把作业做完呢!
糟糕,今天又没法练习我最喜欢的曲子了。我抱怨道。我已经好几天没有练习钢琴了,就连妈妈给我买的新书也被我冷落了几星期,只能可怜地躺在书柜中。
最近我发现我的时间开始不够用了,钢琴、书法渐渐疏远,有时候连作业都做不完就该睡觉了,熬到晚上10点、11点,早晨又起不来床。
时间到底用到哪里去了呢?我翻看作业记录,每天大约有六七项作业。我算了算每项的时间:数学精练大约半小时,计算小练习五分钟挨个儿算下来,学校作业用两个半小时就足够了。但从我放学回家到睡觉有整整五个小时,剩下两个半小时竟不知不觉浪费掉了!我明白啦,是效率在搞鬼!
回到家,我总是慢悠悠地洗手、喝水、解红领巾,还在镜子面前照一照,给爸爸妈妈讲个笑话,聊聊天,等坐到书桌前二十分钟就过去了。做完一道数学题,就休息三五分钟,口渴了喝点水,还要吃点零食犒劳犒劳自己,一个小时下来,才做完一项作业。看来,得给我这天马行空的思绪安上辔头,配上鞭子才行。这辔头可以是妈妈的唠叨,这鞭子可以是爸爸的惩罚,但我更想自己做自己时间的主人。
我想到了一个自己管自己的绝妙办法规定时间:在一定时间内必须把指定内容完成,到了时间就不能继续。
正好接下来该听写词语了。我打开秒表,拿起笔来,集中注意力,用自己最快的速度写下第一个词,看了看,用时十五秒,一共二十个词,总计三百秒,五分钟。开始计时!我深吸一口气,拿出刚才的状态,拼搏了五分钟后,欧耶,刚好写完!
用极限计时法试验了一次后,效果出奇的好,所有作业只用了二小时三十二分五十六秒!
这样,我从从容容练习了钢琴、毛笔字、芭蕾,现在正舒舒服服地坐在飘窗上,津津有味地翻阅被我冷落已久的书本了
其实在学习的路上,像效率这样的拦路虎并不少见,而我要成为打虎英雄,我的打虎秘诀就是发现问题加重点突破。