—我终于见到传闻中的风滚草。确切地说,是在网上见到了。听说它之所以被称之为风滚草,是因为这种植物是由许许多多的须绕成的一团,随风一吹便滚来滚去。科学家们曾经做过实验,发现风滚草为了传播种子,可以顶住各种恶劣的生存条件,适时调整自己,坚韧不拔、顽强不屈地生存下来。我联想到人类,尤其是我们自己,其实生活当中也会有各种困难和挫折,我们只有像风滚草这样坚韧不拔,最终就能战胜困难,勇敢地迎接各种挑战。
记得小学五年级的时候,有次上体育课,老师一脸坏笑地告诉我们要跑1500米。啊!顿时班上炸开了锅,同学们怨声载道,有的连忙找老师说好话,试图改变老师的决定;有的瘫坐在地上,真希望自己就此起不来了;还有的摩拳擦掌,跃跃欲试我算了算,天哪,绕学校的操场要跑七圈半!这对我们来说真是个天文数字。可是,师命难违,何况期末评优秀学生,还得有这成绩。唉,认倒霉吧。
站在起跑线上,一想到接下来有七圈多的跑步等着我,我的脚就开始发软,身体似乎都忍不住开始哆嗦。为了不在众人面前丢脸,我强忍住站稳了。嘘——!随着一声哨响,我随着人流往前推进,心想:不快点儿到前面去,落到后面就赶不上了。一边想着,一边不由自主的加快了速度,很快便进入到了先头部队当中。这时,我越跑越来劲,早已把还有接下来的七圈忘得一干二净了。当然,我也毫无疑问地一马当先了。
没料到,跑了一圈之后,我就感觉呼吸越来越困难,两条腿像灌了铅似的,抬都抬不起来了,跑步速度越来越慢。看着其他同学一个个从旁边超过去,我措手不及,但又无能为力,只能眼睁睁地望着前面的同学离我越来越远。不一会儿,我开始感觉嗓子冒烟,眼前有些晃动,步子越发沉重。我往后看了看,只有五、六个人还在艰难地跑在我后面。哎,反正回天无力了,干脆放弃算了吧。我顿时冒出了如此想法。看着后面几个同学都已经停了下来,我也随之放慢了脚步,试图停下来了。不能放弃,相信自己,超越自己!这时,似乎有个声音在我耳旁响起,是呀,如果我半途而废,那前面拼命的努力岂不是白废了?只要不倒下,就一定要坚持跑完。于是,我一咬牙,使劲又跑起来。终于跑到了终点。我躺在跑道上,大口大口地喘着粗气,虽然整个过程不愿再回想,但一想到自己最后还是跑完了全程,忍不住会心地笑了。
现在我更加明白,这就是用坚强的意志武装的风滚草精神,它是我们超越自我,获取成功的法宝。