烦恼的作文
这周,我读了一本书名叫《少年维特的烦恼》。
这本书讲述了一个名叫维特的考究青年因为母亲安排的工作来到了乡下。他用一颗善良的心观察大自然以及赤贫的乡下人民。他帮助他们渡过难关。后来,维特在一场舞会中认识了绿蒂小姐———在他看来的一个完美的人。尽管被旁人警告过小姐已经订婚了,可少年维特还是爱上了她。维特开始只是满足于去姑娘家和她聊聊天或一起散步,但这些却在时间的洗礼中被磨练成了似火的爱。维特只要一闭上眼睛,绿蒂那甜美的形象就会浮现在他眼前。慢慢的,在绿蒂丈夫阿尔贝特德友好、以及永远不可能和自己心爱的人在一起的痛苦中,维特已经临近崩溃的边缘,他对这个世界绝望了。维特开始着手写一部遗书———那是写给他最最亲爱的绿蒂小姐的。维特又最后一次去了绿蒂小姐的家,第一次——也是最后一次和绿蒂做了一些亲密的事以后,怀着满足而又悲痛的心情回了家。他让用人向阿尔贝特借了一把手x,这件事的结果,想必所有人都能猜到了叭。
这是一个凄美的爱情故事,读完这本书,我首先想的一定是:少年维特一定要自杀才可以吗?结束自己的生命,只是一种最消极的逃避方法,只是弱者的选择。其实,维特完全可以尊重绿蒂的选择,它可以让绿地在他和阿尔贝特中作出选择,如果绿蒂选择了他,那么两全其美,他们可以逃到一个隐秘的地方继续这段美好的感情,而如果绿蒂更爱阿尔贝特,那他也可以请求绿蒂把她的一个女友介绍给他,这样他们的关系还能变得更近,做不了丈夫,做个蓝颜也不错嘛。至少比自杀强多了。而且,在第一次下决心要离开绿蒂的时候,维特是发誓不再回来的,可是他的自制力太差,最后当他几乎都要让绿蒂淡出自己的生活是克制不住又回到了她身边。如果他意志再坚强那么一点点,下过决心的事就不要再变化,那也许迎接他的就不会是痛苦与死神,也许就会是另一个人赐予的甜蜜幸福呢!