坚持梦想的作文
我从小就是一个随性的孩子,做事情也是时而有激情,时而冷淡,父母对于我这种"三分钟热度"的表现感到无奈。他们曾经试图多次劝导我,但都没有取得什么效果,只能选择接受现实,任由我自由发展。
暑假去西藏,我充满喜悦地坐在火车上。列车颠簸了两天,我几乎要崩溃了。然而,当我踏出列车的那一刻,我深深地吸了一口藏地阳光的气息,感受到了明媚而美好的氛围。
站在布达拉宫前的广场上,阳光照耀着大地,在连续几天的旅程和参观各种寺庙之后,我开始感到厌倦,渴望离开这里,远离这座城市的模仿与复制。周围拥挤的人群,藏族文化与牛羊的气息混合在空气中,喧闹的声音让一切都显得不协调。
“嘿!快来看!”一个高分贝传入耳朵,周围的人快速地聚拢过去。
噢!是一个残疾人。等等!他在磕长头!一个磕长头的残疾人!
这是怎样的一个残疾人!黝黑的皮肤有点儿发红,深陷的眼窝、粗重的眉宇、微抿的嘴唇,嘴角有些干裂,似乎还有个火包将要冒出;草一样蓬乱的头发,破旧的、有些地方已经漏洞的衣服。他没有双腿,只是将上身固定在一块木板上,用双手向前爬行。
他缓慢地一步步向前移动。低下头,行礼,一个接一个仿佛永不疲倦。额头贴在被无数人踩踏过的石砖上,我不知道他内心在想些什么,是不是逐渐接近信仰而产生的激动或平静,亦或是什么都没有想。
他是从何方来?走了多远的路?我无从得知。我静静地站在那里,注视着他渐行渐远的背影,那磕长头的动作有些滑稽。然而,我的内心却感到一丝酸楚,这是他的信念吧,他始终坚持下来了,他取得了成功。
是啊!坚持!有了信仰,又有什么坚持不下去的呢!像是突然懂了什么,蓦地回神,那身影已经不见。
这一次,我终于明白,有信仰和梦想,才有坚持和方向。改掉旧毛病,坚持下去。