挫折是什么作文
挫折是一个人的垫脚石?挫折是一个人的绊脚石?在我看来,挫折既是一个人的绊脚石,也是一个人成功的垫脚石。
先说绊脚石吧,这感悟来源于我的一位朋友。
他的成绩很好,几乎每一次考试都会有97、98分,他不骄傲。但是人不可能没有挫折,他就在一次至关重要的期末考试之中掉了链子,一不小心就考差了,我还非常记得领成绩单时他的泪水。过了一个学期,他就完全被这个挫折打败了,他开始旷课、厌学,成绩像坐了滑滑梯一样,一落千丈。父亲的棍棒、母亲的泪水、老师的教导、同学们的关心,都唤醒不了以前那个优秀的他。由此可见,挫折是他人生中的一大绊脚石。
当然,挫折也是我们的垫脚石。
就比如说林肯,他出生在荒野上的偏僻小屋,7岁时,他们全家被赶出了出租地;9岁时,母亲不幸去世;15岁才开始上学;22岁时,经商失败;23岁时,竞选州议员,落选;24岁时年底破产,十六年后才还清;25岁再次竞选州议员,当选;26岁订婚后,未婚妻去世;27岁精神完全崩溃,卧床6个月;29岁争取成为州议员的发言人,失败;31岁寻求国会议员,失败;37岁竞选参议员,落选;40岁,想在自己州内担任土地局长,被拒绝;47岁,争取副总统的提名票不足100张,又失败;49岁再次竞选参议员,再次失败;51岁终于当选美国总统!由此可见,挫折是他人生中的垫脚石。
挫折是绊脚石也是垫脚石,它是一把“双刃剑”!